自身建设

西城区委常委会召开推进城市精细化治理专题组织生活会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2018-07-12

推进城市精细化治理,是贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神的实际行动,也是落实首都战略定位、提升城市发展水平的必然选择。7月6日至7日,西城区委常委会利用两个半天时间,召开推进城市精细化治理专题组织生活会。西城区委书记卢映川主持会议并讲话,区四套班子领导、区法院院长、区检察院检察长、各街道及相关部门负责人列席会议。

会上,区人大常委会主任杜灵欣、区政协主席章冬梅、全体区委常委、部分副区长发言,既结合自身分管的领域,又站在全局高度,深入剖析了我区城市精细化治理中存在的各类问题,并提出了具有针对性、建设性的意见,对于全区进一步改进工作、加强常委会班子建设具有重要意义。

卢映川在讲话中指出,深入做好城市精细化治理工作,首先要树立全面精细思想。精细化,是目标,也是过程;是理念,也是标准;是方法,更是作风。从思想认识到态度作风,从目标趋向到工作开展,从政策制定实施到机制建立规范,从任务布置到工作落实、考核评价,各个环节都要精细化,真正让精细成为一种标准、一种自觉、一种习惯。西城的精细化要向国际一流标准看齐。

会议要求,要下决心解决突出问题。要加强社会动员与参与。要充分发挥民主协商等办法,切实树立城市主人意识,动员引导广大群众,真正参与到城市治理当中来。面对群众要苦口婆心讲道理,不能怕麻烦。要下决心抓好“门前三包”、社会公约、推进周末大扫除等动员社会广泛参与的生动方式。

会议强调,要深化与完善精细治理机制。要制定全区统一规范的街巷长制度;要深化准物业管理,建立健全有效的惩罚奖励机制,发挥好物业管理单位作用;要进一步完善“吹哨报到”机制,最重要的是让问题发现与有效处置的渠道畅通起来。要加快推进智慧城市建设。要加强城市全面感知系统的构造,不断加强物联网技术应用和管理能力的提升,从而增强对城市部件和事件的感知能力。要用贴心服务赢得群众。要“办好群众家门口的事”,需要真切的感受群众的需求,突出需求导向、问题导向与效果导向。要下决心推进生活配套服务的加密,在一些项目实施中要切实推进信息公开、加强沟通互动。

会议指出,要注重主动思考与研究重大问题。面对许多新情况新问题,要注重加强量化研究,主动分析思考、把握规律,促成问题的解决。要主动研究以产权单位为主体的机制、城市部件的维护更新机制、平房院落拆违机制等,并促使机制长效化。要发挥党建引领作用。进一步强化执政意识、以人民为中心的发展思想,把增强人民的获得感,增强党的执政基础作为根本。要充分发挥党组织的作用和区域化党组织平台的作用。党组织要注重把方向、谋措施、攻难点、抓动员、做示范。要担当实干,展现新作为。推进城市精细化治理,面临的问题不少,同时也是一个长期的过程,需要持续不懈的努力。党员领导干部要保持锐气,扎实干、求实效,注重提升自己,讲究方式方法,工作中向前一步、主动思考,真正把精细化作为一种理念、方法、思想、标准、态度与做法,落实到我们的工作当中。