党建工作

怀柔区琉璃庙镇举办“第一书记”党课大讲堂
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-07-12

日前,怀柔区琉璃庙镇25个村级党支部迎来了一支特殊的“讲师团”,这个讲师团由7名市区下派琉璃庙镇“第一书记”组成。“第一书记”利用晚上或周末时间深入各村党支部,将一堂堂别开生面的党课送到村党支部、党员中。

作为“第一书记”论坛的延伸,琉璃庙镇党委充分利用“第一书记”智力资源,丰富基层党组织组织力提升活动载体,利用主题党日轮流开讲,开展“第一书记”党课大讲堂活动。通过该活动,让党支部的政治功能充分发挥,让党员的意识进一步增强,让党员队伍进一步壮大。

为把“第一书记”党课大讲堂这个品牌打造好、发展好、见成效,镇党委就“第一书记”备课、试讲、授课、效果等环节上提出了具体要求。“第一书记”党课大讲堂每名成员以“如何行使党员权利、履行党员义务,如何提升基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用”为主题,结合其镇村工作体会、经历等,向农村党员讲述如何在新时期、新形势下建强基层党组织,做一名合格的农村党员。“第一书记”在工作之余,利用业余时间,准备党课材料,下功夫、比效果。如:琉璃庙镇鱼水洞村“第一书记”结合自身多年农村工作经验,用百姓话、身边事进行授课,农村党员听的明白、领会的到位;梁根村“第一书记”采用“党员念、第一书记讲”的方式,增加与党员互动,提升了党课生动性,加深了党员对权利义务的理解。

“第一书记”党课大讲堂既有利于基层党组织组织力提升,又有利于“第一书记”队伍建设,实现“第一书记”与基层党组织党员的“双提升”。七一前,“第一书记”党课大讲堂已完成6个党支部授课。