党建工作

通州区马驹桥镇开展“忆初心、踏征程”霞云岭主题党日活动
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-07-12

“没有共产党就没有新中国……”,蓝天白云下,百人合唱的歌声响彻霞云岭万人党旗广场,6月27日,来自通州区马驹桥镇的79名优秀党员、40名新党员用一首合唱拉开了“忆初心、踏征程”庆祝中国共产党成立97周年主题党日活动的序幕。

为庆祝中国共产党成立97周年,全面贯彻落实党的十九大精神,引导党员追忆入党初心,学习先进典型,弘扬红色传统,马驹桥镇党委组织优秀党员、新党员来到“没有共产党就没有新中国”爱国主义教育基地,开展一次别样的主题党日活动。

活动伊始,马驹桥镇党委委员、组织委员王小东同志代表镇党委宣读《关于对“马驹桥镇2018年度优秀共产党员”进行表彰的决定》,决定对2018年在副中心建设、文化示范区创建、疏解整治促提升、全镇经济社会建设等各项事业中,发挥先锋模范作用的79名优秀党员进行了表彰。

随后,新老党员面对党旗,举起右手,庄严宣誓。短短的十二句话,使优秀党员重温当年的决心和信念,更好的指引今天的认识和行动;使新党员了解党对党员的基本要求,党组织和党的事业所应承担的政治责任,增强了党员的责任感和使命感。

在讲解员的解说下,党员们参观了“没有共产党就没有新中国”纪念馆。纪念通过“历史回响人民心声”“深山里飞不朽的歌”“让心中的歌代代传唱”三个展厅,通过文字影像、蜡像雕刻、幻影成像等手段,向党员展示了没有共产党就没有新中国和只有共产党才能团结带领人民从站起来、富起来到强起来的历史事实和客观真理。党员们纷纷表示:不仅要能颂扬时代红歌,更要弘扬红色精神,不忘初心,满怀信心踏上新征程。

沿着红色之旅,党员们瞻仰参观了王家台烈士陵园,陵园内郁郁葱葱、庄严肃穆,墓碑上“民族之光”四个字刚劲挺拔,光彩夺目。在认真听取了导游的讲解后,党员们被50多位革命烈士的事迹深深震慑,集体三鞠躬,并依次献上手中的鲜花,以此表达对英雄们的敬佩和哀思之情。

这次红色教育基地上的主题党日活动,接地气、有实效,既有“党味”又有“鲜味”。突出了政治性、原则性、思想性,让“主题党日”不失“党味”,让党员切身感受到党的魅力所在,让党日活动真正成为党员学习教育的“主阵地”、思想交流的“好平台”。创新“自选动作”,有灵活的可操作性,让“党日”活动有更多新鲜的味道,使党员在鲜活体验中受到教育和熏陶,更好地找寻入党的“初心”价值。