党建工作

丰台区太平桥街道工委“三统”做强“块”,破解城市治理难题
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:丰台区委组织部发布时间:2018-07-12

丰台区太平桥街道工委按照市委、区委“街乡吹哨、部门报到”工作部署,坚持以党建为引领、综合治理平台为依托,深化基层治理重心下移,在用好权、吹好哨、见成效上下功夫,以破解“见管脱节”困境为重点,做强“块”,破解城市治理难题,街区治理水平和治理成效明显提升。

统事权,解决“想管不能管”的问题。成立街道党建工作协调委员会,推行社区 “大党委制”,密切组织横向联系、纵向互动、整体辐射,强化党组织的政治功能,有效整合社会单位和社会组织等地区资源,引导党组织、在职党员回社区发挥作用,推动党组织城市治理“轴心”地位不断强化。组建街道综合治理平台,建立社区联勤网,厘清问题、任务、责任三个清单,统一“吹哨”指挥、分派任务、建立台账,统筹调动辖区委办局、职能站所执法资源,解决了信息沟通不畅、处置问题不力、“一个部门难执法,多个部门难协调”的等实际问题。

统人权,解决“想干不能干”的问题。做实“5+N”综合执法平台。将街道综合执法中心与综治中心统筹融合,建设街道实体化综合执法中心,公安、城管、工商、食药、交通每部门2名执法人员常驻平台,环保、安监、民防等部门听“哨”报到。配齐“3+10”专职调度人员。由3名街道干部和10名接线员,组成综合执法中心办公室,负责平台日常管理,统一对各级反馈问题信息进行接收、研判、分派。发动社区基层力量。由社区党组织牵头,整合警务站、综治中心、人民调解室等专业力量和社会单位、社会组织、物业、网格员、志愿者、小巷管家等社会力量,聚焦大气污染防治、环境整治、机动车停放、摆摊设点、老旧小区管理等社会难题,充分发挥多元主体作用,进一步组织引导社会力量积极参与城市治理。

统财权,解决“想用不能用”的问题。用好 “街乡吹哨、部门报到”自主经费,统筹好16个社区党组织服务群众经费,管理好党员活动经费和社区公益金,将街道、社区经费进一步统筹整合,广泛征求驻街单位和辖区群众意见建议,针对辖区环境治理、安全稳定、综合执法、消除隐患和指挥中心建设等群众关注热点难点问题,建立服务群众项目库,真正把资金用好、用足、用到基层治理一线。