北京要闻

市政府召开常务会议 研究二〇一八年国民经济和社会发展计划上半年执行情况 市长陈吉宁主持会议
责任编辑:金组新文章来源:北京日报 作者:佚名发布时间:2018-07-11

7月10日下午,市政府召开常务会议,研究2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

会前,陈吉宁对2018年国务院大督查迎检工作提出要求,指出,要高度重视、周密安排,认真对照国务院督查重点和有关要求,高质量、高标准抓好自查,逐条梳理、逐项检查,对标对表、查漏补缺;要坚持问题导向,积极查摆问题,找出工作中的堵点、梗阻和瓶颈,列出清单,立即整改;要聚焦重点、突出亮点,挖掘主动作为、扎实攻坚的创新举措,提炼和总结好做法、好案例,形成可复制可推广的经验;要狠抓落实、提高质量,进一步增强质量意识、成本意识、标准意识,提升专业能力、专业水平,把高质量的要求贯穿到各项工作落实的全过程和各方面。

会议研究了2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况,指出,上半年本市经济延续稳中向好、稳中提质的良好态势,下半年任务仍然艰巨,各区各部门要继续精准发力、狠抓实干,确保完成全年目标任务。一要抓落实,全力以赴解决疏解整治促提升、“三城一区”建设、高精尖产业发展、大气污染防治等中心工作中每一项政策、每一个项目落地“最后一公里”问题;二要抓裉节,认真梳理、深入研究一些政策落地难的原因所在,盯住关键环节,打通难点堵点,完善政策链条,切实让好政策发挥大效用;三要抓长远,在精准发力、做好当前工作的同时,要围绕“四个中心”建设,加强项目、政策、人才等方面的储备,为首都转型更新、可持续发展培植动能、增强后劲。

会议研究了2017年市级决算报告和2018年上半年预算执行情况报告,指出,要切实做好下半年预算执行工作,坚决严格落实中央各项减税降费政策,做好区级国地税征管体制改革工作,强化财税部门间协作,加强支出调度,将每一分资金都花到刀刃上。树立过“紧日子”的意识,强化标准,严控成本,提高财政资金使用效率。要切实提高预算管理的规范性,进一步完善内控程序,加强对基层单位预算执行的动态监控,堵塞预算管理漏洞,增强支出规范性,严格按照规定时间、格式、内容、方式做好预决算公开工作。

会议研究了“聚焦‘一核一城三带两区’推进全国文化中心建设”议案办理情况,指出,文化是城市之魂,体现在城市的方方面面。要围绕全国文化中心建设,进一步处理好文化传承发展和城市建设的关系,挖掘文化内涵,提高城市品质。要更高水平、更宽视野精心谋划、扎实推进重点文化项目,坚持以人民为中心,调动各方资源,引导带动市民群众参与,不断增强人民群众的获得感幸福感。

会议还研究了其他事项。