人才工作

平谷区和郧西县人才智力对口协作——交流共享建桥梁 携手共建助发展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-07-10

近日,平谷区委组织部会同区商务委、区供销社、平谷区农村创业者联盟、区果品办专家、北京农科院专家、电商协会等,赴湖北省十堰市郧西县,就人才智力对口协作进行深入对接,并达成合作意向。

制定协作计划,实现人才共用。抓人才使用。针对郧西发展需求,加强专家支援,将星期六专家服务站引进的首批技术型专家及高校专业型人才30余人推介给郧西当地,双方卫计部门及相关医院已签订对口协作协议,并于今年6月先期开展了一周的医疗培训,为郧西县中医院和妇幼保健院各培训了1名微创手术人员。达成为郧西医疗事业培养人才,并派遣医疗专家赴郧西进行带教帮扶、义诊等活动意向。做产业提升。平谷区果办专家针对郧西15万亩核长年存在的核桃挂不住果、果仁不饱满等痼疾顽症进行了现场考察,分析了病因,提出了初步的解决方案,确保果品产量、质量。就技术人员指导和试点林建设形成长期指导,问题处理,技术培训等工作机制。建持续保障。建立两地人才共创联盟,实施专业领域人才推介,联盟成员发挥自身优势,为郧西企业提供专业知识产权(商标、专利、版权等)等方面的咨询指导;推荐录制《中国推介-地理标志篇》,推介郧西一个地标产品;对青年创客进行扶持,提供两地众创空间的对接,促进人才交流向纵深发展。

发挥资源优势,实现工作共享。教育资源用起来。深化“软件”支持,将平谷区手绘党章、优秀典型宣传片、人物典型专题教育片、平谷组工等宣传教育资源引进郧西,搭建优质教育资源互通平台,实现工作共享。信息手段管起来。将党建工具包、党建记实系统进行推介,用信息化手段,打造“智慧党建”,提高基层党组织建设质量和执政功能的有效抓手。教育培训学起来。邀请郧西县37名干部分期、分批参加组织部下半年开展的信息化和工业化融合、农业科技创新、生态村镇建设、乡村振兴战略、农村基层党组织书记轮训、农业带头人示范等8个主题班次的培训,提高郧西干部的综合素养。

积极统筹协调,实现项目共建。搭合作平台。区委组织部协调区农委、科委、商委、农业局、果品办、卫生等相关部门启动项目合作,选取6家优秀创业者联盟成员,借助自身行业优势,搭建合作平台,明确了两地对口特色农产品协作的项目、建立长期联动交流机制等。定精准服务。邀请湖北顺丰协助郧西电商企业入驻顺丰大当家、丰农电商平台,为郧西特色农产品进平谷提供快递支持;缓解农副产品企业压力,与郧西旭葱合作社,鸿大粮油达成合作意向计划年采购酱类食品6万罐,面粉类产品5万斤。促项目共建。创业者联盟、电商协会成员结合自身品牌及电商运营优势,共采购包括绿松石、茶叶等在内的32种5000余斤郧西特色商品,在京东商城平谷馆设立平谷区对口协作郧西特产专区,对口协作郧西全品类特色产品专柜代运营服务,实现项目共建。