人才工作

北京延庆:推动区域人才协同发展出新招——延张联手打造京津冀“西北部生态涵养区人才管理改革试验区”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2018-06-29

 

2018年5月10日,京津冀人才一体化发展部际协调小组第三次会议审议通过了《关于北京市延庆区、河北省张家口市联合建设西北部生态涵养区人才管理改革试验区的实施意见》(以下简称《实施意见》)。在京冀两地党委的支持下,延张联手开启区域人才一体化发展工作新篇章。

坚持目标导向,服务区域发展。《实施意见》以把握重大赛事机遇,服务延张两地共同发展为出发点,在时间节点上,紧密结合2019年世园会、2022年冬奥会契机,充分借助国际性赛会筹办举办的影响力,广泛吸引和集聚区域发展需要的人才;在发展目标上,聚焦延张两地生态产业,围绕可再生能源示范区、全域旅游示范区、首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,重点关注现代园艺、冰雪体育、休闲旅游、新能源、文化创意等生态产业和战略性新兴产业领域发展的急需人才;在总体布局上,通过实施包括杰出人才引进、领军人才集聚、急需紧缺人才培养储备、万人创业支持等四大方面的“1681人才计划”,建设三个人才服务基地,形成“一区两地”人才统筹发展整体格局。

坚持问题导向,聚焦改革创新。针对延张两地人才发展存在的突出问题,《实施意见》聚焦跨区域人才发展体制机制改革,着力破除人才流动障碍和体制性壁垒,结合京津冀生态涵养区的区域功能定位、区域发展定位和非首都功能疏解的重要责任,提出实行更积极、更开放、更有效的人才政策。从产业布局、人才的管理体制机制、引进和培养、发展与激励、创业支持和服务保障等,梳理提出契合延张地区生态产业人才发展实际需要的13方面政策支持,构建特色鲜明的区域生态产业人才发展新格局。鼓励建立起市场化、社会化的人才管理服务体系,并针对人才的引进、发展、激励及服务保障等人才关注度较高的几方面,借助《实施意见》发布,将政策措施进一步进行解读和宣传,全面激发各领域人才参与延张地区发展的热情和创新创造活力。

坚持协同导向,汇集各方力量。《实施意见》提出,延张两地联合建设高层次人才工作休养基地、高科技成果转化服务基地、高精尖产业创新创业基地,借助生态资源优势,开展人才对接和交流活动,进一步建立健全科技成果转移转化服务体系,加大对创新创业活动的支持,为区域人才集聚、培养和发展搭建高水平、专业化和市场化的平台,吸引高层次人才、高校、科研院所、社会机构和资本的共同参与。同时,还在区域人才协同联动方面,充分考虑了资源互通共享、部门密切协作、社会广泛参与、政府大力支持的协作体系建立,明确了切实可行的实施路径,包括职称资格互认、资源共享共用、公共服务跟随、“一站式”服务等一系列的举措,为全社会各个层面参与人才发展和人才建设工作开放了窗口,更好地凝聚和发挥各方力量推动人才一体化发展。