典型经验

怀柔区怀柔镇“红马甲”绘就“党建红”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-06-29

2012年以来,怀柔区怀柔镇党员身着红马甲,积极参与志愿服务,弘扬正能量,“红马甲”逐渐成为该镇基层党建工作的金字招牌。尤其今年开展“双报到”工作以来,怀柔镇“红马甲”再添新活力,报到的单位党组织与在职党员与该镇自管党员“红马甲”共绘“党建红”,形成“一名党员就是一面红色旗帜”的氛围,“红马甲”成为该镇党建阵地的一道亮丽风景线。

“红马甲”穿起来,党员身份亮出来。该镇为新加入“红马甲”队伍的在职党员配发标识“党员服务”字样的红色马甲,亮明党员身份,接受群众监督。坚持“群众所想、村里所需、党员所能”原则,根据自管党员和在职党员的特长、职业、年龄、兴趣爱好等情况,成立“红马甲”党员志愿服务队,服务队下设信息服务、便民服务、帮扶服务等小组。“双报到”开展以来,全镇共接收在职党员736名、单位党组织11个,区派驻村工作组进驻该镇5个低收入村、软弱涣散村,经梳理整合,全镇共成立了19支服务队、65个服务小组。

“红马甲”动起来,细微小事见党性。党性怎么样,细处见真章。“红马甲”深入基层党建中发挥先锋模范作用,承担起党员应有的责任与担当。在怀柔创建全国文明城区过程中,在职党员与自管党员共行动,主动认领政策宣传、环境整治、文明劝导等岗位,引导群众了解创城知识,并及时劝阻和制止不文明行为。怀柔农商行机关党支部、农商行雁栖党支部与该镇郭家坞村对接,开展“志愿服务我先行,党团共建惠民生”专题活动,农商行在职党员对村民进行预防金融电信诈骗宣传,提高村民的防范风险意识。在职党员李佳鹏针对该镇孟庄村经济发展落后的情况,认领信息服务岗,建立“孟庄E先锋”微信公众号,宣传涉农政策,助推精准帮扶。在职党员杨云贵在该镇兴隆庄村认领帮扶服务岗,深入村民中调研,为每家每户每人建立台账,特别针对低收入群体一户一策精准帮扶。

“红马甲”聚起来,急难险重冲在前。党员“红马甲”不仅体现在细微处,更体现在拆迁棚改、疏解整治促提升、推行河长制等急难险重任务前线。党支部一声哨响,广大党员纷纷响应,争做志愿服务的表率。该镇王化村以党建引领河长制,引领该村自管党员和在职党员参与到巡查河道、清理河道两侧垃圾活动中,促进河长制落地生根。在该镇刘各长棚改项目中,成立20个搬迁工作组,将镇机关各科室长及业务骨干等在职党员纳入其中,与村干部、评估公司工作人员、入党积极分子等工作组成员一样,身着“红马甲”投身到入户宣传政策、收集社情民意、做拆迁户思想工作中,引导村民支持拆迁,促进棚改项目顺利推进。

现如今,哪里有需要,哪里就会有党员“红马甲”的身影,“红马甲”也不再仅体现在穿上红马甲亮明身份上,而是形成了党员的一种自觉实践。无论穿与不穿红马甲,无论是自管党员还是在职党员,怀柔镇党员都在践行着入党时的初心,用实际行动为党旗添光彩,齐心协力共绘“党建红”。