人才工作

大兴区与美国波士顿实现战略合作 布局全球化人才延揽与创新体系
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2018-06-26

为落实市委人才工作要求及魏小东部长在美国波士顿讲话精神,当地时间6月19日,大兴区委常委、组织部部长喻华锋率领海外人才延揽团赴美国波士顿地区进行友好访问,与中关村波士顿创新中心签署了人才战略合作意向书,成为推动人才工作全球化布局的重要举措,迈出了地区人才国际化的关键一步。

访问期间,两地共同举办了“北京市大兴区美国波士顿科技创新交流会”。中关村波士顿创新中心高级副总裁蒋红波女士致辞,对各位嘉宾的到访表示欢迎。喻华锋同志对大兴区的产业形势及相关政策进行了全面推介。他指出,按照北京市赋予的功能定位,大兴区正着力建设具有全球影响力的科技创新引领区和首都南部国际交往新门户。作为中关村“一区十六园”之一,大兴区以精准的产业定位、广阔的发展机遇、有力的人才政策和优质的双创环境,已经吸引了众多“国字号”科研院所、国际知名生物制药企业落地,拥有着大量的产业空间用于承载高端科技产业项目入驻。未来,作为北京市的新国门,大兴区将凭借新机场建设的契机,成为世界范围内人流、物流与资金流的交汇点和拉动整个北京市经济发展新的增长点,成为国家发展一个新的动力源。喻华锋同志强调,北京大兴与美国波士顿地区在科技创新、项目孵化、学术资源等领域均有比较强的相似性,具有广泛和坚实的合作基础。目前,大兴正以智能技术应用、科技创新衔接、制造服务融合为主攻方向,与顶尖高校和科研院所共建科研平台,全方位推动重点产业发展,全方位提升产业自主创新能力,全方位促进服务创新。他衷心希望海外高层次人才更多地积极参与北京市“四个中心”建设,特别是要抓住大兴区发展的难得历史机遇期,借助优惠的产业和人才政策,为加速推动北京大兴与美国波士顿地区科技创新发展做出更大的贡献。

活动现场举办了“北京大兴-中关村波士顿创新中心战略合作伙伴签约仪式”。在波士顿地区近20名优秀科学家、知名创新创业人士以及华人团体负责人的见证下,大兴区委常委、组织部部长喻华锋与中关村波士顿创新中心总经理乔明共同签署了人才战略合作意向书。未来,两地将在资源整合、平台交流、信息互通与政策宣传等领域进行跨越国界的深入合作。

近年来,大兴区落实北京市“四个中心”建设的步伐不断加快,特别是结合新机场建设的历史契机,在打造北京市的新国门,优化引才用才环境,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,增强全球开发和配置人才智力资源能力上进行了深入探索。此次赴美开展海外人才延揽活动就是大兴区人才工作提升全球视野的重要工作。除了到访波士顿创新中心并签订战略合作协议以外,大兴区代表团还实地走访了马里兰州蒙哥马利郡生物健康孵化器,并与哥伦比亚大学等世界知名学府留学生以及东海岸部分地区优秀创新创业项目领衔人、华人科技及人才协会负责人进行了交流沟通,全面宣传大兴的产业基础、相关政策和地区发展形势,并就有意向回国创新创业人员提出的问题进行了解答。未来,大兴区将继续推动海外人才延揽工作的制度化与常态化建设,进一步加强与驻外机构的统筹协调与资源整合,扩大地区海外知名度和影响力,将引进全球顶尖科学家及其创新团队作为提高地区整体人才水平和产业发展速度的重要工作来抓,在推动北京市科技创新中心和国际交往中心建设中持续发挥重要作用。