干部工作

怀柔区建立年轻干部全周期培养选拔链
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-06-14

怀柔区立足新时代高素质专业化干部队伍建设要求,不断加大优秀年轻干部培养选拔力度,通过建立发现储备、培养锻炼、选拔使用的全周期培养选拔链,努力建设一支来源广、素质高、专业优、结构强、状态好的优秀年轻干部队伍.

梯次储备,抓好源头建设。一是扩大增量。着眼现实需求和长远需要,从源头上抓好干部队伍建设,把好入口关,将新招录公务员、选调生和事业单位工作人员中的一些优秀、有培养潜力的干部,及时纳入组织视线,进一步充实壮大年轻干部基数,使年轻干部“选有余地”。二是盘活存量。制定《关于发现储备和培养选拔优秀年轻干部的实施方案》,组建四个调研组,由部领导带队,分别深入到各处级单位,开展年轻干部专题调研工作,对各单位年轻干部储备、人才需求等情况进行调查了解,在此基础上,建立不同层级的优秀年轻干部人才库,实行动态管理,保证年轻干部使用上有梯队、选择上有空间。计划正科级年轻干部按80人左右规模掌握,副科级年轻干部按220人左右规模掌握。三是放活流量。推动干部工作与人才工作深度融合互动,依托市委组织部“人才京郊行”“院士之家”的平台和资源,建立与高校、科研院所等单位互派挂职干部工作机制,结合怀柔“三大板块”建设的需要,重点引进熟悉影视文化、会议会展、科技研发等领域的专家型人才进入党政干部队伍。探索聘用制公务员工作机制,把企事业单位、高校、科研院所经过摸爬滚打、实践能力强、地方发展急需的优秀年轻专业人才交流到党政机关任职。

蹲苗培养,提升高素质专业化能力。一是实施精准滴灌。加大对年轻干部的战略培养力度,对于重点培养对象,逐人建立“成长档案”,全程跟踪培养,通过交任务、压担子,促进其尽快成长进步。制定出台《关于进一步加强年轻干部培养工作的意见》,将年轻干部培养工作作为各单位“一把手”抓班子带队伍的重要内容,实施“一对一”导师帮带制度,在工作、学习、生活上给予全方位指导。在此基础上,不定期对全区年轻干部队伍现状进行综合分析,分层分类了解掌握一批优秀的年轻干部和后备干部,有针对性提出“选苗育苗”计划。二是实施精准培训。着眼服务首都“四个中心”建设和怀柔“1+3”的发展功能定位,每年都从选调生(刚走出校门)、青年后备人才班(参加工作3年以上,前学历大本以上)、年轻副科级干部、优秀年轻科级干部,举办1-3个月的培训,使年轻干部从参加工作到科级岗位,每个环节都有组织跟进培养、培训。通过组织年轻干部开展听一场先进人物访谈、研读一套经典原著、提交一份体会报告、接受一次红色革命老区党性修养主题教育、上台分享一次党性锻炼体会“五个一”活动,提升年轻干部党性锻炼和党内政治生活历练,进一步提升年轻干部的政治素养和理论水平。三是强化精准历练。有针对性的选派年轻干部开展挂职锻炼、参与全区重点工作、担任“第一书记”等工作,在实践中培养锻炼年轻干部。2017年,共选派15名优秀科级干部到村担任第一书记,选派20名优秀中青年干部赴河北、河南、湖北、内蒙、新疆、西藏等地挂职锻炼,选派90余名优秀年轻干部参与创城、低收入督导、环保督查、科学城建设等相关工作,进一步丰富干部经历、开阔视野、提升综合素质。今年,结合低收入村帮扶和软弱涣散村整治工作,从全区区直单位抽调73名缺乏基层一线工作经历的优秀年轻干部参与驻村工作组,通过在基层一线参与重点工作,进一步锻炼作风、锤炼品质、增长才干。

优化路径,促进优秀干部脱颖而出。一是加大年轻干部选拔力度。在坚持人岗相适的基础上,畅通优秀年轻干部选拔任用渠道。2013年,针对全区年轻干部储备不足的现实情况,面向全区公开选拔了31名“85后”团委书记;2016年乡镇换届,有12人走上处级领导岗位。2017年,在全区范围内集中选拔25名“89后”优秀年轻科级干部,进一步拓宽优秀年轻干部健康成长通道。二是提升年轻领导干部配备比例。在坚持结构服从功能的基础上,大胆提拔使用优秀年轻干部,在各处级单位班子成员及科级岗位出现空缺时,同等条件下,优先选配35岁及以下干部。力求通过1至2年时间,使所有处级班子中35岁左右年轻干部配备率达到50%左右,30岁左右处级干部要有一定比例。