党建工作

怀柔区北房镇“三结合”落实“双报到”工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-06-14

怀柔区北房镇党委高度重视党组织和在职党员“双报到”工作,充分利用报到资源,丰富活动载体,积极探索长效服务机制,推动“双报到”工作扎实有序开展。

一是强化宣传与做好接收相结合。及时召开“双报到”工作培训部署会,重点培训了“双报到”工作线上线下操作流程,确保“双报到”工作按时限保质保量完成。通过大屏幕滚动播放、宣传栏张贴通知等多种形式,大力开展宣传,让在职党员“两明悉”,即明悉报到时间、明悉报到地点。根据报到时间要求,村(社区)党组织统筹安排人员,做到“两必须”,即承诺的时间内人员必须在位在岗、在岗人员必须能熟练使用E先锋台,确保来报到党员一次报到成功。

二是了解需求与搜集资源相结合。建立了“双报到”工作“一簿一台账”(即:在职党员到村(社区)报到登记簿、“双报到”服务岗位信息台账),要求各支部对“双报到”相关信息进行登记造册,确保到各村(社区)“双报到”的机关支部、在职党员底数清楚、去向明白、服务岗位及服务情况一目了然。同时,明确提出各党组织要及时收集整理好各类弱势、困难群体信息,并将困难群体所需服务登记造册,建立“双报到”服务岗位信息台账,方便在职党员结合自身意愿进行“点单”,实现需求和个人意愿的有机结合。

三是管理服务与发挥作用相结合。各村(社区)在系统中接收报到党员后,纷纷通过建立“在职党员微信群”等方式,将在职党员联系起来、凝聚起来。分别与前来报到党员签订“双报到”党员服务承诺书,并作出承诺,明确要求每月组织一次在职党员主题党日活动,探索让报到党员在未来的村(社区)服务中能真正“动”起来。