党建工作

平谷区兴谷街道建立村居一体网格管理体系,深化“街乡吹哨、部门报到”机制
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-06-14

平谷区兴谷街道下辖11个社区5个村,常住人口5.8万人,流动人口1.5万人,是典型的城乡结合地区,情况复杂,基层各种治理问题突出。2017年以来,兴谷街道坚持底线思维、问题导向,以“勇于担当”主题实践活动为引领,强化领导干部带头,突出职能部门联动,用好“街乡吹哨、部门报到”机制,着力解决基层治理难题。全年拆除违法建设350多处、共13万平方米,减少外来人口1100多人,出境断面水质连续达标,PM2.5浓度大幅度下降,取缔了烧烤“一条街”、综合整治平谷北大市场,集中治理金海永顺汽配城,重点工作得到了有力推进。

2018年,平谷区兴谷街道按照区委区政府要求,以试点建立街道综合执法中心平台实体化运行为切入点,严格落实“街乡吹哨、部门报到”工作机制,建立村居一体的网格化管理体系,取得了一定成效。

一、坚持党建引领,发挥党组织作用最大化

兴谷街道始终坚持工委统领、党建带动,做到“任务在哪里、党员到哪里、党组织建到哪里、党组织服务群众就开展到哪里”,主要是把握好“三个”对接。一是与区直职能部门党委、党组、党支部对接,建立联席会议制度,定期磋商“吹哨、报到、联动”情况。二是与党员管理对接,建立党员报到及任务完成情况积分台账,做到工作任务全程“留痕”。三是与党组织覆盖相对接,对历时较长、出动人员相对固定的工作任务,建立临时党支部,把党组织建在重点工作任务的平台上,现已完成街道综合执法中心集中办公场所选定、部分人员下沉及临时党组织组建工作。

二、坚持分类吹哨,推动难题治理综合化

针对重难点问题,主要是吹好“三类哨”。一是吹好“集体会商哨”。根据前期摸排及群众反馈上来的意见,对所涉及部门进行吹哨,对问题进行会商、研究,拿出切实可行的方案和举措。4月20日,街道启动“街乡吹哨 部门报到”机制,联合工商、公安、城管、消防等部门,对平谷南街交通驾校底商外扩后沿23家私搭乱建进行集体会上研究,进行统一治理,打通了人员通道。二是吹好“综合执法哨”。联合相关部门,对存在问题的经营门店场所、违建业主、违规生产经营企业吹好“整改处罚哨”,出具限期整改告知书、处罚单。5月14日,街道联合城管,交通,环保等部门,在北二环路、平谷大街等路段,对轻、中型柴油货车尾气排放超标、货物未苫盖、车辆遗撒、飘散扬尘等问题进行联合执法检查,先后抽查车辆60余辆。对高排放车辆采取交通队现场罚款,环保部门开具限期整改通知书等措施,强化高排放车辆的有效治理。三是吹响“集中整治哨”。对问题严重、不听劝阻、不服从管理的,向相关部门、问题业主(场所)吹响“集中整治哨”,集中力量、资源,进行拆除、罚没、关停,形成工作联动高压态势。年初以来,针对发现的开墙打洞、违规广告牌匾、安全生产经营隐患等问题进行统一吹哨,公安、工商、城管、食药、安监等相关部门集中报到,综合执法,先后拆除违建5.1万平方米、取缔开墙打洞点位14处、拆除广告牌匾300多平方米,取缔无证无照商户2家。

三、坚持“多网”融合,促进网格管理精细化

以综合执法中心为核心,依托街道网格化管理平台,实现街道、派驻单位、社区、村在信息系统、基础数据等方面的融合,做到“三个到位”。

一是信息共享到位。对原有的社会服务管理网、城市运行管理网、社会治安网进行多网融合、一口登入,实现服务管理、应急指挥及治安监控等信息资源的共享,为部门联动提供高效信息支撑。二是资源整合到位。把报到的在职党员、居民党员及公益志愿者纳入进来,统筹街巷长、单元楼门长、网格员、社会单位、网格信息员等力量,实现巡防力量的有效整合及区域资源的高度融合。三是工作流程到位。街道现已建立起“发现问题-信息汇集-事件立项-吹哨解决-报到处置-结果反馈-考核评价”的闭环工作流程。在“网格员、网格长、社区、街道”自处理四级事件的基础上,对于街道层面难以解决的难点问题,对接区职能部门协调解决;对于发生应急和涉及多部门的问题,统筹相关部门会商研讨处置;对于重点工作、重大事件,统筹协调各部门共同解决。

四、坚持综合评判,力促工作成果实效化

主要是通过做好“三个结合”,把报到部门的工作积极性、主动性充分调动起来。一是报到部门工作成效与及时反馈激励相结合。建立部门报到工作台账,街道向报到部门的主管或主要领导及时汇报报到及工作开展情况,必要时可直接向分管区领导汇报,有效解决“吹哨听不到、听到不报到、报到不尽责”的问题。二是工作联动成效与群众评判相结合。建立由党员、人大代表、政协委员及群众代表参与的评价体系,对工作联动完成情况及时征求意见建议,并及时进行反馈和公示。三是平时专项工作评判与年底综合评判相结合。建立报到部门专项工作完成情况群众反馈评价台账,并据此进行量化打分,作为年底对该部门年度综合评价的重要依据。