党建工作

顺义区石园街道“三合”推进在职党员社区报到工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-06-14

顺义石园街道积极组织各社区精心谋划,结合各社区实际,开展了丰富多彩的系列活动,为党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”搭建平台。

资源整合。各社区党组织根据在职党员自身特点分类定岗,整合在职党员自身资源,发挥组织优势,构建社区“大党建”工作格局,打造“拿得出、叫得响,契合群众需求,符合党员服务愿望”的特色服务品牌。五里仓一社区党总支将“十色袖标引领队”拓宽到在职党员,动员在职党员登记报到的同时,按照认领的“十色袖标”服务岗位开展活动,将在职党员融入社区原有特色品牌。石园北一党总支推出“在职党员365项目”,号召在职党员从身边做起,自觉担任“荣誉楼门长”,参与楼门卫生监督、隐患排查等工作,为社区提供常态化服务。石园西区党总支利用“党建引领+专职社会工作者+在职党员”三方联动的方式,党员们结合自身特长,进行自愿认领,形成“居民点单、社区派单、党员接单”的服务模式,为群众开展服务工作。

支部联合。以在职党员为联结点,构建关系辐射网,共享在职党员单位的社会资源。积极整合单位的党建阵地、服务资源、人才队伍,以党组织资源的整合行动带动社区资源的整合,通过将单位的优势资源引入社区建设,以搭建党组织共建单位、党建联合阵地等形式,不断巩固和扩大社区党组织的资源基础。燕京社区党支部与港馨小学党支部联合开展“在职党员回社区服务需求调研”活动,支部携手调研居民需求,共同设置服务项目,为推进“在职党员回社区服务”工作打下坚实基础。五里仓一社区党总支意向与戒毒所党支部联合,通过专业讲师授课,说明毒品的种类,识别方法、防毒知识等,加强社区居民防毒禁毒意识,提高抵御毒害侵蚀的能力。

兴趣相合。社区党组织通过开展各种活动,把隶属于不同系统、掌握不同资源、爱好不同的在职党员联结为心往一处想、劲往一处使“大家庭”。石园北二社区党总支组织社区在职党员开展“分享阅读会”活动,以分享阅读为契机,帮助在职党员发现读书的乐趣,养成读书的习惯,在阅读中陶冶情操。五里仓二社区党总支开展“在职党员回社区 浓情五月蕴初心”暨社区母亲节活动,在职党员集体宣读母亲节倡议书,亲子烛台制作,营造社区敬母爱母氛围,弘扬中华民族传统美德。仁和花园一社区召开座谈会,向在职党员通报小区安全隐患情况,悉心听取在职党员意见建议,并邀请从事消防检查工作的在职党员现场讲解消防器械的使用方法和消防知识。