干部工作

通州区“三个坚持”充分激励干部担当作为
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-06-12

为贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,通州区采取综合措施,“三个坚持”充分调动干部的积极性主动性创造性,让干部队伍真正成为北京城市副中心建设的中流砥柱。

坚持培养教育促提升。建立健全干部培养机制,以精准培训促进能力养成。注重思想建设,突出党性教育。举办“强党性、促凝聚”专题培训,组织全区530名处级领导干部分4期前往红旗渠干部学院进行学习培训,坚定理想信念、锤炼党性修养,引导广大干部自觉担当、迎难而上,在副中心建设中干事创业。以实践锻炼开阔视野,增强干部适应副中心建设的本领。在全市率先开展市区两级对口部门“双向挂职”工作,选派13名干部到中央、市级机关和先进地区挂职锻炼,开阔工作视野、创新工作思路,提升干部的专业能力和专业精神。

坚持选准用对树导向。坚持以优秀为标准,以需求为导向,进一步提高选人用人的精准度,把好干部发现出现,使用起来。围绕区委区政府中心工作、重大项目、重要任务来确定考察内容,开展“贴近式”专项考察,对干部进行全方位、多视角的精准识别,以事察人、以事识人、以事评人,主动走近干部,听其言、观其行、察其绩,树立起重实干重实绩重实效的鲜明选人用人导向。强化信息共享,将考察谈话、民主测评与平时考核、年度考核、一贯表现等情况综合考虑,既重专项考察、又重日常了解,既看显绩、又看潜绩,如实公正客观地评价干部。及时将好干部选出来、用起来,促使更多干部投身副中心建设一线,勇于担当作为。

坚持关心关爱强保障。坚持能者上、庸者下、劣者汰,进一步畅通干部“上”“下”渠道,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。落实谈心谈话制度,各级组织人事部门负责同志定期主动与干部开展谈心谈话,及时了解干部的思想动态和工作状况,给予更多理解和支持,帮助干部排忧解难。制定领导干部日常慰问看望工作制度,严格执行领导干部休假、体检相关规定,在待遇上给予保障。逐步形成休假、体育健身、体检、健康保健、看望慰问、谈心谈话“六位一体”的关心关爱工作机制,让干部安心干事,更好地履职奉献。