自身建设

通州区召开传达学习中组部、市委组织部有关会议精神暨工作部署推进会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-06-11

6月7日,通州区委组织部组织召开了传达学习中组部、市委组织部有关会议精神暨工作部署推进会,传达学习中组部新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会、全国基层党建工作重点任务推进会主要精神和市委组织部相关会议精神,并结合全区实际,部署了全区基层党建工作重点任务。

4月9日,中央组织部在京召开了基层党建工作重点任务推进会,部署了今年基层党建工作十个方面的重点任务。5月23日,市委常委会召开会议,传达学习了全国基层党建工作重点任务推进会精神,研究全市贯彻意见。5月31日,市委组织部召开专项工作会,会上印发了《2018年全市基层党建工作重点任务清单》,为全市各级党组织做好今年的工作指明了方向、划出了重点。

根据中央和市委的有关会议精神和市委组织部《2018年全市基层党建工作重点任务清单》,通州结合区域实际,制定了区级《基层党建工作重点任务清单》,列出了六方面47项措施,分别明确了责任单位和完成时限。

会议强调,推动基层党组织和广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是今年的首要任务,要着重抓好基层党组织书记集中轮训和党员全员培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在城市副中心落地生根;要突出抓好党建引领,实现“街乡吹哨、部门报到”工作,以此作为推进城市基层党建工作的总抓手,作为带动其他领域基层党建工作的总牵引,构建简约高效的基层管理体制,坚决服务群众,解决抓落实“最后一公里”难题;要全面加强党支部规范化建设,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,加强规范化建设,实施专项行动,推进党员活动阵地标准化建设,不断提升党支部的组织力;要统筹推进农村、国企、机关、“两新”组织、高校等事业单位党建工作;要把加强党员教育管理监督的要求落到实处,优化发展党员结构,认真解决发展党员违规违纪问题,推进党员分类管理,加强流动党员管理。

会上,还传达了中组部新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会会议精神和市委组织部相关会议精神。5月31日,市委召开传达学习中组部有关会议精神的工作推进会,会议要求,要深刻领会习近平总书记重要指示和中组部两个会议的精神实质,准确把握激励干部新时代新担当新作为的核心要求,着眼长远加强改进选调生工作,坚决把好“入口”,突出基层磨砺,加强教育管理,帮助他们克服挑战、在基层健康成长。

传达部署工作后,围绕贯彻落实中组部和市委组织部相关会议精神,参会人员结合本区、本单位、本部门的工作实际,谈认识、谈思考、谈措施、谈建议,好的意见建议将被吸纳到下一步工作中。

区委常委、组织部部长韦江在讲话中指出,要站在讲政治的高度,结合副中心建设实际,深刻领会中央和市委会议精神实质,全面落实基层党建工作各项重点任务,扎实做好村、社区“两委”换届选举,突出抓好“街乡吹哨、部门报到”工作,齐抓共管。同时,做好党建工作协调委员会的建设工作,各乡镇、街道要在6月底前成立党建工作协调委员会,强化党的组织和工作覆盖。韦江表示,副中心的事业要靠一批批干部脚踏实地、一砖一瓦地干出来,因此要树立更加鲜明的选人用人导向,发挥好干部考核评价的激励鞭策作用,加大优秀年轻干部的储备培养力度,完善干部激励机制,做好关心关爱干部工作,让大家心情舒畅地开展工作,更好地投入副中心建设。

区委督导组、各乡镇党委组织委员、各街道党工委组织部长、各区属城口单位党(工)委主管党务工作副职、区纪委区监委第三联合派驻纪检监察组组长及区委组织部全体人员参加会议。