党建工作

通州区新华街道扎实开展在职党员进社区志愿服务活动
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-05-17

通州区新华街道党工委结合区域化党建、党员积分管理制度和“学雷锋”志愿服务,积极践行“党旗飘扬副中心,党员服务我先行”主题要求,扎实推进在职党员进社区服务工作。

党员承诺我先行 突出仪式感

新华街道党工委通过公开宣誓、粘贴承诺寄语、签订承诺书等多种形式开展党员承诺活动,强化党员服务的仪式感。举办新华街道在职党员进社区启动仪式,6名在职党员代表面向300多名群众郑重承诺从青少年教育、绿色环保、为老服务、文化宣传等方面发挥在职党员先锋作用。举办“禁放烟花护蓝天 党员承诺平安年”宣誓活动,机关党员代表公开承诺不放烟花共度祥和年,有书法特长的在职党员现场书写“福”字,为百姓送上新年的祝福。在职党员回社区集中活动日期间,天桥湾社区党总支设置了党员承诺宣誓墙,对报到的在职党员的承诺进行公开公示,接受群众监督,同时根据群众需求设置十多项志愿服务岗位让党员认领,确保在职党员报到服务落到实处。

发挥专长解民忧 提升获得感

立足社区居民需要和在职党员的职业特点、个人特长,充分挖掘在职党员服务潜力,为居民带来更多的便利和帮助。区体育局在职党员面向社区青少年举办专场“冰雪嘉年华”体验活动,让居民了解冰雪运动,了解冬奥会,为2022年北京冬奥会的举办营造良好的社会氛围;辖区派出所在职党员为辖区青少年开展“青春自护•平安假期”安全讲座,使青少年及家长们学到了如何自护自救。区市政市容委、工商所等单位的在职党员也通过政策宣传、现场答疑等方式,纷纷为广大社区居民提供服务。

志愿服务暖人心 收获幸福感

依托“学雷锋”志愿服务等活动,开通在职党员便民服务的直通车,让居民百姓感受到党组织的温暖。春节前夕,多名在职党员加入到走访慰问送温暖的志愿者队伍中,为80岁以上空巢老人和失独家庭送春联、聊家常,解决群众实际困难。机关党总支第三党支部在街道新成立的养老驿站设置“爱汇驿站”党员志愿服务岗,下一步将定期开展送文化、送关爱、送温暖活动,为孤独老人带去党组织的关怀。在学雷锋志愿服务月、十九大安保等重大活动中同样活跃着在职党员的身影,他们上街巡查、捡拾白色垃圾,用行动践行雷锋精神、发挥模范力量,在社区的角落里展现了先锋形象。

党员手册立规范 增强归属感

不断完善组织服务机制,形成“服务—认证—积分”的反馈闭环,推进在职党员回社区报到服务常态化制度化。研究制定《2018年度新华街道党员积分管理工作方案》,明确参加志愿服务累计的分值和未完成规定动作扣减的分值,作为提高党员参与活动主动性的重要抓手。结合在职党员回社区报到服务工作,为党员专门设计发放《党员手册》,将党员践行承诺和参加志愿服务等情况进行详细记载,每次参加活动时由社区进行盖章确认,作为党员积分和党员评价的重要依据,不断提升在职党员参与志愿服务的主动性和荣誉感。