党建工作

顺义区木林镇多措并举促“三务公开”工作显成效
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-05-17

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,落实广大群众的知情权,加大对村级党务、村务、财务的监督力度,更好的实现民主监督制度化、程序化和规范化,木林镇党委结合各村实际,加强规范指导,强化工作措施,创新公开方式,推动“三务公开”工作扎实有序开展,成效明显。

细化工作方案,工作落实有效强化

镇党委第一时间统筹党建办、社会事务管理科和财务部门召开科室联席会议,“一对一”制定工作方案,结合实际梳理公开目录,研究制定《木林镇关于全面规范落实“三务公开”工作的通知》;分别召开“三务公开”工作动员部署会和具体工作人员专项培训会,明确党支部书记第一责任人职责,包村组长督促指导职责,工作人员具体责任人职责,同时对“三务公开”的主要形式、内容、程序等进行细致讲解,有效强化工作落实。

强化督促指导,工作不足有力整改

一是利用微信群、QQ群等新载体,畅通线上沟通渠道,由专人进行线上答疑辅导、线下资料审核,确保公开内容全面、准确、到位。二是组成“三务公开”专项调研小组,由组织委员带队,分别对镇域26个村“三务公开”落实情况进行专项调研,对工作落实不到位的地方当即指出,提出要求,尽快整改。三是召开调研情况反馈会议,对当前工作存在的问题进行汇总,有针对性的提出整改建议,逐村进行有针对性的问题反馈,有力督促问题整改。

多样化公开方式,工作成效显著提升

指导各村党支部除利用公开栏进行公开外,要利用新载体创新公开方式。大林村党支部利用“互联网+党员微信群”畅通党内公开,及时传达学习和贯彻落实重要会议、文件、工作部署等情况,让即时公开看得见;业兴庄村党支部、安辛庄村党支部将长期公开内容制度上墙,与党建活动室相结合,彰显党建引领;条件有限的党支部规范做好内容公开,分栏分块整齐划一,扎实推进“三务公开”有序进行。