党建工作

怀柔区聚焦“三个好”扎实推进在职党员进社区工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-05-17

为进一步深化“双报到”工作,怀柔区通过“亮身份、作表率、树形象”,引导广大在职党员争做生活中的好居民、群众中的好榜样、社区(村)建设的好帮手,在建设社区(村)、服务群众的实践中,推动“街乡吹哨、部门报到”任务落实、落细。

亮明身份,做社区生活好居民。全区2个街道24个社区通过单元门公示栏,对居住的在职党员户进行身份公示,加强社区党组织和群众日常监督。强化宗旨意识,引导在职党员从点滴生活小节、身边日常小事做起,自觉缴纳物业费(卫生费)、暖气费,文明行车、规范停车,邻里谦让,自觉维护小区环境等,做社区生活好居民。建立反馈机制,将在职党员在社区表现情况作为民主评议党员、评优评先的依据,社区党组织每年向表现突出的在职党员所在单位反馈一封信,形成个人鉴定并盖章。区委组织部将在职党员进社区的表现情况纳入干部考察工作,截止当前,今年提拔的14名干部,全部到社区进行了延伸考察。

以身作则,做社区群众好榜样。强化身份意识,按照“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”要求,引导在职党员严格按照党员标准要求自己,带头宣传党的路线方针政策,带头拥护支持全区中心工作、重点工程,带头参加社区(村)活动,维护社区(村)文明,做服务群众好榜样。将在职党员进社区报到与怀柔创建全国文明城区工作相结合,开展以“创文明城区、建美丽家园”为主题的集中服务和日常服务活动。5月5日上午,怀柔区284个村、35个社区近万名在职党员踊跃投身参与“环境美化日”活动,各社区(村)通过组织在职党员成立服务队、认领“责任田”、签订承诺书等多种形式,积极开展环境美化活动,迅速掀起全区创城高潮。近期,开放路社区筹备“邻里节”,在职党员通过朗诵、歌唱、小品等喜闻乐见的形式,直观地向社区居民展示“双报到”、创城等成果,增强了社区凝聚力。

发挥优势,做社区建设好帮手。强化责任意识,引导在职党员根据职业特点和自身特长,兼顾群众需求,为社区(村)办实事、解难事;热心参加社区志愿服务,为困难群众排忧解难,主动建言献策,做社区建设好帮手。将在职党员报到与基层党建工作相结合,全区22名区级党员领导干部示范带动,全部以普通党员身份到联系点或居住地社区(村)完成报到,其中,17名区领导分别与21个软弱涣散村进行报到对接,区委书记常卫同志到庙城镇大杜两河村报到,区长卢宇国同志到渤海镇辛营村报到,进一步形成了长效联系服务机制。司法局在职党员刘久霞主动与龙祥社区联系,协调司法所到社区开展普法宣传活动。泉河二区在职党员翟文岩、王振强等热心社区建设,主动为社区标识行车、停车线路图,深受居民好评。