自身建设

北京经济技术开发区“街乡吹哨、部门报到”工作按下快进键
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:开发区工委组织部发布时间:2018-05-17

“街乡吹哨、部门报到”工作正式部署启动一月有余,为更好地推动此项工作,开发区工委委员、组织部长于淼于5月11日上午主持召开开发区“街乡吹哨、部门报到”工作协调会,工作组成员单位、与街道有职能对接事项的相关部门及两个街道等主要负责同志悉数到场。

会议传达了全市“街乡吹哨、部门报到”工作协调会精神,通报了市委组织部、市委社会工委、市城市管理委、市编办、市民政局等市级部门推进重点任务情况及下一步工作安排。

会上,开发区各责任单位按照实施方案中14项重点任务分工,逐项汇报工作进展情况、下一步工作计划及面临的重点难题;两个街道汇报了推进此项工作的初步想法和思路;最后,各部门、街道就组织部牵头梳理出的职能对接事项清单中所列13项工作,进行逐项讨论,在充分互动中明确了下一步工作方向、思路和措施。

于淼在总结讲话中提出三点意见:一是坚持问题导向,转变工作理念。着力解决职能部门与街道在日常协作中的困难点、空白点,要相信基层、依靠基层、服务基层,只要街道有需求、工作有必要,就要敢于放权,同时给部门减负,使部门从事务性工作中腾出更多精力提高整体工作水平,使街道有权力有资源更好地服务群众、加强基层治理。二是要把握时间节点,加快工作进度。要以长期困扰的、执法难度高的问题为突破口,以啃硬骨头的勇气,大胆推进,加快进度,务求实效,做到成熟一项,固化一项,形成实体、形成机制。三是加强整体谋划,主动协调对接。各部门要提高站位,主动对接;街道要扛起担子,主动作为。同时加强与上级主管部门和其他区的联系,沟通信息,以资借鉴。