党建工作

平谷区熊儿寨乡用活“六个一”载体,深化党员“政治生日”制度
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-05-17

平谷区熊儿寨乡认真落实党内关爱机制,积极探索新形势下加强党员教育管理的方法,在各支部中推行党员“政治生日”制度,进一步强化了党员身份意识,增强组织归属感,提高了党组织的凝聚力和战斗力。

发送一条“生日”短信。为全乡343名党员设置了专属“政治生日”信息台账,按照每名党员转正时间,定向发送“生日”祝福短信,帮助党员重温入党初心,回忆党组织培养经历,为他们的“入党纪念日”送上不一样的问候。

送上一份“党建大礼包”。在农村党员“政治生日”当月,包村领导为其集中送上“党建大礼包”,内含党建相关书籍、光盘等,引导党员树立终身学习、进取有为的思想观念。

开展一次谈心交流活动。包村领导与党员谈心谈话,听取党员汇报近期工作情况,了解掌握党员的思想动态和实际困难,做好党员的思想政治工作,切实帮助党员解决实际问题。谈话人代表党组织认真评价党员一年来的成绩,客观指出不足,提出努力方向。

重温一次入党誓词。在党员过“政治生日”时,一起重温入党誓词,让每一位党员深刻理解入党誓词的内涵和意义,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,进一步坚定理想信念、牢记身份、牢记使命。

开展一次关爱行动。结合困难党员台账,对困难党员在祝贺“政治生日”时,除赠送“政治生日”贺卡外,派专人走访慰问,让这些党员感受到党组织的关心和温暖。

办一件有意义的事情。党支部结合党员活动日,组织过“政治生日”的党员开展志愿服务活动或向党组织提出一条以上合理化建议等,作为过“政治生日”给党组织的献礼。自从推行党员“政治生日”制度以来,熊儿寨乡32 名党员在“政治生日”后自觉为党组织送上“生日回礼”,支部收集意见建议50余条,党员开展义务植树、帮助残疾人家庭履行门前三包责任、治理背街小巷环境、志愿服务等活动 61 次。

乡党委把推行党员“政治生日”制度同“三会一课”等组织生活结合起来,统筹谋划部署,从政治上、生活上全面关心和服务党员,增强党员克服困难的信心和勇气,激发工作热情,进一步坚定党员理想信念,让“政治生日”成为党性教育的“加油站”。