人才工作

朝阳区多层次全方位助力国际人才创新发展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:朝阳区委组织部发布时间:2018-05-17

朝阳区突出区域国际化特征,将吸引优秀海外国际人才作为区域长远发展战略进行研究,以建设望京国际人才社区为契机,加强整合政府、社会组织、市场机构等资源,多层次、全方位、立体化加强国际人才引进支持力度。

一是在“引得进”上下功夫,完善国际人才引进政策。积极落实外国人出入境新政,为朝阳区外籍高层次人才申请永久居留、办理居留许可和签证提供高效便捷的“一站式”服务。目前,已经为19名外籍高层次人才申请办理永久居留手续,其中5人已经取得外国人在华永久居留证。进一步完善海外人才评定体系,结合国际人才工作实际,完善“凤凰计划”,今年新推出“战略科学家”、“工作类海外高层次人才(短期)”、“海外青年人才”三个支持项目,吸引更多国际人才和产业领军人物,形成人才集聚效应。深入推进国际人才创新创业政策支持,制定落实《关于中国北京(望京)留学人员创业园的扶持办法》、《朝阳区鼓励海外高层次人才创业和工作暂行办法》、《朝阳区优秀海外人才引进资助暂行办法》等重要政策文件,为海外优秀人才来朝阳工作生活奠定制度基础。

二是在“用得好”上下功夫,创新国际人才集聚机制。探索市场化人才工作机制,深化与“朝阳人才咨询服务机构协会”(“猎头联盟”)的联系合作,面向全球广泛寻访猎取国际高端人才,委托全球顶尖的人力资源咨询公司——光辉国际开展区长助理招聘工作。整合政府和市场两种资源,建设“中护航”国际人才社区交流服务中心,推进“凤凰学院”、“猎头联盟”以及相关政务服务职能入驻,打造集人才服务、项目孵化、创业辅导、咨询服务于一体的区域国际化人才服务专业平台。完善创新创业机制,整合区域内极地国际创新中心、DAY DAY UP等多家创新创业空间资源,为海外人才创新创业提供集约、优质的办公场地资源。通过产业、服务、资本、基地等资源共享服务人才、孵化项目,提升创业服务体系的专业化、规范化水平。建立合作交流机制。从2013年开始,连续举办5届OTEC海外学人创业大会,吸引来自20个国家和地区的18000名创业者、3000个优质创业项目深度参与,400个项目获得投资,促成“人才、项目、技术、产品、市场、资本、空间、政策、服务”等创新创业要素全面对接。积极推进未来论坛永久落户朝阳,支持举办“未来科学大奖”、CBD创新发展年会等交流活动,通过搭建世界一流的国际高端人才交流平台,吸引集聚更多的全球顶尖人才、投资人关注朝阳。

三是在“留得住”上下功夫,优化国际人才发展环境。朝阳区全力推进望京国际人才社区建设,着力加强“环境留才”。提高国际教育服务水平,开通国际人才子女就学教育绿色通道,整合提升区域内哈罗国际学校、乐成国际学校等教育资源,加大对国际人才子女入学的服务力度。搭建国际医疗资源整合平台,统筹和睦家医院、善方医院、国医汇医院等优质中西医资源,探索国际人才和顶级医疗专家签约办法,推进国际医疗保险,商业化保险对接,搭建国际医院顶级诊疗平台。推进国际人才公寓建设,采取整合存量、组建结合的方式,加快推进电子城北区国际人才公寓建设和区域现有房源整合,短期内多点打造一批高品质国际人才公寓,保障国际人才安居。通过营造“产城融合、职住一体”的“类海外”环境,真正将全球高端国际人才引得来、用得好、留得住。