党建工作

“回家”服务为人民 初心照亮副中心
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-05-16

为进一步提升基层党组织组织力,有效发挥党组织和党员在基层治理中的引领服务保障作用,通州区结合副中心建设实际开展“党旗飘扬副中心,党员服务我先行”在职党员回社区(村)集中报到服务活动。截至4月28日,全区共接收区内外报到在职党员36591人,组织活动1100余次,参加活动在职党员2.4万余人次,做出承诺1.3万余条,提出意见建议1.1万余条,进一步提升了党员意识,凝聚党员群众共建共享副中心的思想共识。

承诺践诺强履责

结合自身实际,在职党员就如何服务社区(村)积极承诺践诺,提高服务针对性。梨园镇云景东里社区党支部设置社区服务承诺墙,将在职党员承诺上墙公开。新华街道天桥湾社区党总支组织在职党员签订承诺服务书,认领公益项目。如,看护一个网格楼院、维护一片小区环境、发挥一项个人专长、帮助一户困难居民等。北苑街道帅府社区党总支组织服务社区签诺仪式,在职党员纷纷在横幅上签字,表示热心社区公益事业。漷县镇北堤寺村党支部组织在职党员填写“在职党员回村报到服务承诺书”,自愿认领服务项目。永乐店镇西河村党支部报到的在职党员承诺以身作则,加强村内环境卫生治理,做好惠农惠民政策宣传工作。潞城镇荔景园社区党支部组织在职党员进行集体宣誓,增强责任意识。

出谋划策为振兴

在职党员发挥专业、特长优势,为基层治理提供经验、提出意见建议,促进乡村振兴。宋庄镇师姑庄村党总支组织在职党员对社区发展出谋划策,共收集建议29条。如,建议多组织有关食品安全和营养健康的宣传活动。马驹桥镇新海南里社区党支部组织在职党员根据个人职业特点与专长,参加社区建设,签订《新海南里社区在职党员进社区承诺践诺、意见建议清单》,帮助居住地社区和居民解决实际难题。于家务乡吴寺村党支部组织开展与在职党员谈心谈话活动,围绕村级发展征集意见建议,共收到7条意见建议。玉桥街道艺苑西里社区党总支组织在职党员座谈会,充分听取吸收对社区发展的意见建议。

脚踏实地践服务

以群众需求为努力方向,在职党员向前站一步,奋斗在服务群众的最前沿,充分发挥党员的先锋模范作用。中仓街道中仓社区党支部组织100余名在职党员投身社区环境综合治理,修剪道路两侧绿化带,美化社区环境。永顺镇西里社区党支部组织在职党员70余人捡拾白色垃圾,服务社区居民。西集镇郎东村党支部组织54名来自镇政府、郎府中学、郎府卫生院的在职党员自备清扫工具,打扫村内主干道,建设美丽乡村。张家湾镇张湾村党支部由支部书记带队,组织51名在职党员沿河岸清理垃圾、烟头以及路边杂物等,活动总行程3公里。台湖镇定海园一里党总支组织在职党员到老党员、优抚老兵以及困难群众家中进行慰问,为行动不便老人打扫卫生、清理垃圾。

精心组织促报到

在职党员组织关系所在党组织积极推动党员回社区(村)报到,深入群众开展服务。区委教工委组织在职党员回社区集中报到,围绕教育咨询、心理咨询、教育政策辅导等方面开展志愿服务活动,为社区办实事累计超过1000件。区工商分局党组将回社区报到纳入党建工作考核与积分管理,作为支部评星定级、党员评选先进的重要参考依据,促进党员回社区服务。区园林局党委组织党员干部以身作则,主动承诺践诺、献计献策,填写党员承诺236条,意见建议211条。区委老干部局机关党支部积极推进在职党员回社区参加群防群治志愿服务活动,在交通路口参与导护、指路、治安防范等,充分发挥党员先锋模范作用。区商务委机关党支部为居住地周边未开展集中报到服务活动的党员成立临时党小组,协助解决实际困难,统一安排至单位所在社区进行报到。区住建委党委每周在“党员E先锋”后台核查在职党员回社区报到进展情况,并定期通报,督促党员参与服务,不让一名党员掉队。马驹桥镇物流园区非公党委携手企业北京苏宁服务体系党支部、国风美仑社区党支部共同开展“党员服务进社区”活动,为居民进行大件家用电器的免费检测、保养及清洗服务,讲解家电日常使用保养等相关知识。