党建工作

顺义区李桥镇打好村级“三务公开”组合拳
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:顺义区委组织部发布时间:2018-05-16

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,增强农村工作透明度,拓宽民主监督渠道,李桥镇以公开促公正、透明促廉洁,密切党群干群关系,维护农村社会和谐稳定,统筹组织、民政、经管等多部门,多措并举扎实开展村级“三务公开”工作。

重细节、高标准,从严规范“三务公开”制度化。镇党委书记第一时间组织相关副职领导召开“三务公开”规范化工作专题研讨会,统一思想、明确分工,确定“干部群众普遍关心关注的问题、需要对村级党员干部监督约束的问题”为公开内容的“重点”。依照“支部统筹、依法依规、发扬民主、突出实效”的基本原则,结合各村“三务公开”实际情况,镇党委会专题研究出台《中共李桥镇委员会李桥镇人民政府关于进一步规范党务公开、村务公开、财务公开工作的通知》,规范“三务公开”内容、列出清单目录、制定公开模板;明确公开程序和时限、画出流程图;重细节、高标准,让“软”的工作任务有了“硬”的指标流程。

明职责、抓关键,强化部署“三务公开”常态化。镇党委、政府高度重视“三务公开”工作,成立以镇党委书记为组长、镇长及相关副职领导为副组长的工作领导小组,统筹组织、民政、经管等相关部门建立联系会议机制,细化工作职责,形成一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制。将“三务公开”工作开展情况纳入相关部门年度绩效考核内容。第一时间在村级范围内召开专项部署会议,分“党务、村务、财务”三个部分,以模板为实例,按照长期公开、阶段公开和及时公开的分类重点讲解工作任务“关键点”。全镇各村党支部积极贯彻会议精神,立即召开会议研究规范本村“三务公开”工作,各包片领导、包村干部对所包村的“三务公开”工作开展情况进行监督指导,确保工作落实落地。

高水准、严落实,善做加法确保“三务公开”见实效。按照“有阵地、有结合、有实效”的“三有”标准,各村级支部结合本村实际,在“规定动作”的基础上,善做加法,逐步规范提升“三务公开”工作水平,以公开促公正、以透明促廉洁,保障群众的知情权、监督权和参与权,切实提升服务群众能力和水平。有阵地。村级“公开栏”因地制宜、功能充分发挥。坚持规范化的要求,整合资源、充分发挥原有公开栏作用;针对长期公开的内容,设计制定各村“公开墙”,因地制宜地建设完善各村级支部“公开栏”阵地。积极运用广播、电子屏等多种形式和载体进行公开。各支部责成专人负责本村“三务公开”工作,按要求及时更新需公开信息,维护公开栏设施完好,对已公开信息及时整理归档。有结合。公开工作要与当前各项重点工作相结合,与群众普遍关心关注的问题相结合。比如,结合全镇开展的“双述双评一承诺”工作,各村级支部在党务公开规定动作的基础上,制定本支部“党员承诺墙”,以长期公开的形式,向群众公开党员承诺内容,强化全体党员“向我看齐、示范先为”的模范意识;结合党员志愿者服务队建设工作,将党员为民服务的信息、照片作为公开内容阶段性公开,彰显党员风采、拉近党群关系。有成效。通过监督、检考核等多种方式,确保“三务公开”工作落到实处,以此来督促村级各项事务管理的规范化,提升党员干部廉洁办事、为民服务的能力水平。及时做好公开后群众质疑、投诉、建议等各项工作,通过与群众更多的互动交流,查找当前工作存在的问题、搜集群众普遍关心的问题,在不断发现问题和解决问题的过程中,为民多做事、做好事、做实事。