党建工作

海淀区甘家口街道“三聚焦”发挥党建引领作用促进事业全面发展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:海淀区委组织部发布时间:2018-05-15

近年来,甘家口街道党工委按照“凝聚、提升、创新”的总体思路,围绕自身主责主业主线,建强班子带优队伍、落实党建工作重点、打造党建特色品牌,形成以党建引领地区事业全面发展的生动局面。

聚焦主责抓凝聚,建强班子带优队伍。一是抓班子凝聚共识。党工委班子以“五带头”为抓手,着力在“谋划党建方面精力欠足”方面下功夫,进一步强化街道领导班子成员的抓党建意识和议事能力, 形成凝心聚力、干事创业的良好氛围。二是抓干部培养凝聚人心。坚持正确的选人用人导向,在干部选拔任用中突出政治标准、坚持事业为上,合理配置干部资源和岗位资源,为优秀干部提供干事创业的平台。建立科级干部文件综述学习制度,通过团队拓展、专题讲座、观摩学习等形式,大力提升干部队伍“四个意识”和政策理论水平。三是抓基层队伍凝聚力量。根据各单位空岗情况,充分选配社区工作者、非公党务工作者队伍。配强专职党务干部队伍,完成社会领域发展党员指标,建立用好“两委一站”后备库。

聚焦主业促提升,落实党建工作重点。一是强化党员干部思想理论武装。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,先后聘请中央党校教授、《求是》杂志社副主编等专家为党员干部开展党性教育专题讲座,广泛开展党的十九大精神学习宣讲,“十九大精神知识竞答”活动等内容。二是落实区域化党建。坚持“双向驱动”,建立“街道-社区”两级党建工作协调委员平台。通过交流座谈、现场观摩、征集意见等形式,积极开展党建协调委员会活动,构建共驻、共建、共享的良性互动格局。三是落细非公领域党建。组织开展“两个覆盖”集中推进月工作,党委书记和班子成员带队到非公企业进行走访调研,带头督办非公领域“两个覆盖”工作。目前,辖区内660家企业党组织覆盖率提升至85.4%,新挖掘非公企业党员335名,新组建非公企业党支部11家,工作效果较为明显。

聚焦主线谋创新,打造基层党建特色品牌。一是实施 “三争一创”评价项目。在各个社区广泛开展“争学习、争带头、争先锋、创一流社区党组织”活动,实行社区党组织日常量化打分、阶段性重点工作打分及年终述职打分相结合的综合考评管理方式,调动社区工作积极性,推进社区党建规范化建设。二是细化社区党组织“一社一品”工程。街道党工委根据各社区情况,指导各社区总结自身特点优势,逐一确定各社区党建品牌、民生工程及服务项目计划。街道党工委书记亲自督导党组织服务群众经费使用情况,指导各社区做好服务品牌创建,逐步打造了增光社区“睦邻益家”、西钓社区“邻里一家亲”、白堆子社区“心灵驿站”等一批社区特色党建品牌和民生工程。