党建工作

门头沟区强化组织保障,助力增收致富,坚决打赢低收入精准帮扶攻坚战
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:门头沟区委组织部发布时间:2018-05-15

为严格落实党的十九大提出的“坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫”要求,门头沟区委组织部聚焦主责主业、突出问题导向,深入全区8个镇、45个低收入村开展专题调研,切实找准问题,确保精准施策,努力为决胜帮扶攻坚提供坚强组织保证。

强化领导力量,提升引领带动能力。抓牢领导干部“关键少数”,针对全区95%的低收入村集中在深山区3个镇的实际,一年来先后配备7名素质好、业务精的优秀年轻干部和本土“老乡镇”充实镇领导班子力量,并切实保证相关党政正职干部稳定。强化村党组织书记“带头作用”,针对领导班子能力不强的,通过开展党组织书记轮训、建立基层党组织书记实践培训基地、坚持基层党建流动现场会等方式,增强班子引领带动能力。发挥第一书记“尖兵助力”,对市派第一书记加强协调指导,积极用好用活市级各项帮扶政策;对区派第一书记通过建立临时党组织,开展工作论坛、集中会诊等方式,强化帮扶实效。目前,已有9名业绩突出的第一书记走上处级领导岗位。

强化基本主体,提升战斗堡垒作用。强化支部“主心骨”,研究制定“党组织党员在低收入村(户)增收帮扶和美丽乡村建设工作中发挥作用的意见”,并通过推进党支部规范化建设,党支部评星定级等措施,增强支部把握方向的政治定力和引领发展的服务功能。强化党员“冲锋队”,对3年未发展党员的低收入村严格落实“点名”发展机制,为农村发展注入“新鲜血液”;加强以“议农、易农、益农、e农”为主要内容的“4E平台”等载体建设,鼓励农村党员人才与帮扶项目精准对接;统筹安排全区科级以上党员干部挂牌对接重点低收入户1686户,强化机关党员示范带动作用。强化后备“支撑力”,在全市公开选拔90名农村党建助理员,并向低收入村进行倾斜;全面推广“双向提名、三级培养”工作机制,为每个低收入村配备1-2名后备干部,筑牢引领可持续发展的基础。

强化工作机制,提升精准帮扶实效。强化帮扶机制,建立镇有1-2名区级领导牵头、村有1名正处级领导联系、1个处级单位具体负责等“六个一”精准帮扶机制,形成区抓协调、镇为主体、村级落实、部门联动的工作格局。2017年,区委统筹召开增收帮扶专题会19次,45个低收入村共匹配结对单位和人员300余个,低收入农户人均可支配收入10578元,同比增长16.7%。强化督查机制,采取区委2个党建工作督导组普遍督查、区委组织部“百日暗访”重点抽查相结合的“双线督导”方式,对全区21个党(工)委及所属基层党组织落实精准帮扶政策和支部主体作用发挥情况进行明察暗访和定期通报,推动工作落实。强化考评机制,将抓党建促增收纳入基层党建述职评议考核范围,并加大抓党建促增收在处级班子绩效考核中的权重,对增收工作未达标的不予评为优秀;将增收工作实效与低收入村中的软弱涣散村干部待遇相挂钩,对工作不力的工资减半并扣发绩效奖金,推动各级党组织和党员干部扶贫脱贫责任落地落实。