党建工作

延庆区三项举措助力低收入村精准帮扶
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2018-05-15

2015年以来,延庆区充分发挥党组织、党员干部作用,统筹多方资源,带领农民增收致富,全区低收入村由108个降为58个,减少46%。对现有低收入村,区、镇、村三级党组织因户施策,精准帮扶,确保低收入村全部按时“脱低”。

组织引领。一是选优配强领导班子。选派政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任低收入村户集中乡镇的主要领导,增强领导班子引领发展能力。以村党组织换届为契机,将外出务工经商人员、农村致富带头人等优秀人才选进村党支部班子,提升基层组织活力。二是用活用好党内制度。利用“三会一课”传达中央脱贫攻坚会议精神,落实市区精准帮扶工作要求,将脱贫攻坚政策学习与党内学习相融合,构建党建引领精准帮扶新常态。借助主题党日开展调研走访、志愿服务和爱心捐赠,摸清低收入户的家庭底数,为精准制定帮扶政策提供依据。三是发展壮大集体经济。村党支部引路,合作社搭台,村民自主参与,用好“支部+”模式,将分散的农户组织起来,统一对接外部市场,实现产业规模化发展,让低收入户得到实惠。八达岭镇依托“党支部+农户”模式,种植濒危香槟树,发展规模化小果经济,带动帮水峪村摘掉“低收入村”帽子。

干部联动。一是乡镇干部带动。严格执行乡镇领导干部包片、机关干部包村的工作机制,每周组织机关干部进村开展座谈走访等活动,做好生活困难村民的思想工作,宣传致富典型,提升增收意识和动力。二是选调生协助。发挥选调生的专业优势,引导选调生协助包村干部、第一书记深入农村开展工作,通过项目认领方式,聚焦农村特定领域干事创业,为农村发展注入活力。目前,共认领项目16个,内容涉及村党支部建设、农产品网络销售、民俗餐饮发展等方面。三是第一书记攻坚。从市、区机关和企事业单位选派优秀党员干部,到软弱涣散、发展落后村任“第一书记”,协助村党支部书记抓班子、打基础,带领群众趟路子、育产业,探索村级特色发展道路。大庄科乡王庄村第一书记带领村民养殖斗鸡,打造“鸡司令”品牌,带领村民增收致富。四是组工干部督导。区委组织部会同区农工委组建督查调研组,对全区15个乡镇落实低收入户帮扶责任,制定帮扶措施,推动帮扶工作高效开展等情况进行专项督查,重点围绕党建引领低收入村帮扶等任务,对58个低收入村进行现场检查、现场反馈,并督促整改。

资源助推。一是盘活村内资源。深入分析村级资源禀赋,挖掘自然历史文化特点,因村施策,引导村民种植高效经济作物、发展高端民宿等,增加村民收入。千家店镇花盆村带领村民种植4000亩黄芪,打造“林下经济帮扶示范责任田”,每亩可增加收入3000元。二是引入外部资源。开设农民夜校,邀请区农委、区民政局相关工作人员进村宣传普及惠农政策、救助政策,开展知识讲座、技能培训,增强村民致富本领。搭建平台引入企业、社团等社会资源,促进“村企”合作,拓宽致富路径。2016年,珍珠泉乡小川村引入西诺花卉种业公司“三千花谷”项目,30户低收入家庭进谷打工,实现增收。三是借力绿色发展机遇。结合服务保障世园会冬奥会筹办举办,积极开发就业岗位,优先让低收入群众参与到生态管护、工程建设等工作中,实现家门口就业。康庄镇成立园林绿化管理中心,吸纳低收入群众从事森林管护工作,支付1.2倍市最低工资标准,并交纳“五险一金”,提升了群众收入水平。