自身建设

通州区委组织部扎实推进《中华人民共和国监察法》学习贯彻工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-05-14

为进一步提升党员规矩意识和纪律意识,不断强化组织部门自身建设,切实打造一支作风过硬的组工干部队伍,通州区委组织部结合当前组织工作实际,扎实推进《监察法》的学习贯彻工作,有效引导组工干部明规矩、促提升、转作风。

深入学习明规矩。为保证学习实效,部机关党支部一方面利用每周五下午集中学习时间,组织党员认真读原文,并以科室为单位,结合干部本职工作及所在科室职责,有针对性地学习《监察法》的相关内容。另一方面,充分发挥个人自学的积极性和主动性,要求组工干部通读、精读《监察法》,全面深刻理解《监察法》的核心要义和内涵要求,并注意结合自身实际,不断在学习中明规矩、知不足。

专题研读促提升。为强化组工干部对《监察法》的认识掌握,一方面,部机关党支部专门邀请区纪委、区监察委第三联合派驻纪检监察组组长刘江同志作专题讲座,对《监察法》进行系统讲解,并通过一个个生动的案例,帮助组工干部更细致深入地学习领会《监察法》的具体内容和内涵要求。另一方面,在前期学习的基础上,以科室为单位,根据组工干部的学习情况,积极组织座谈交流,请组工干部代表畅谈学习体会和实践感悟,促使组工干部进一步理解消化学习内容,检验组工干部结合自身工作实际,对《监察法》知识的融会贯通情况。

全面整改转作风。部机关党支部以学习贯彻《监察法》为契机,进一步加强组织部门自身建设,切实督促组工干部转变工作作风,不断提高部机关党风廉政建设工作水平。一方面,将学习贯彻《监察法》作为部机关党风廉政建设的一项重要内容,要求各科室充分利用业余时间,积极督促组工干部自学,并及时将学习情况报告部机关党支部。另一方面,以科室为单位,结合科室职责,深入查找业务工作中的党风廉政风险点,制定切实可行的防范措施。同时,要求各科室组工干部进行深入自查,列出整改承诺,进行限期整改。