干部工作

通州区加强选调生培养选拔,为副中心建设储备年轻骨干
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-05-14

通州区把引导高校优秀应届毕业生到基层就业与服务保障城市副中心建设相结合,注重选优、育强、用好,为副中心建设储备一批留得住、用得上、干得好的年轻骨干。

严格标准“选优”。完善《通州区选拔高校优秀应届毕业生工作办法》,严格选拔标准和程序,按照“思想素质好、综合素质好、学习成绩好”的“三好”标准,面向北京大学、清华大学等“211”“985”重点高校选拔优秀应届毕业生到区内基层单位任职。自1999年启动选调生工作以来,已有360余名优秀应届毕业生到通州工作,既改善和优化了基层干部队伍结构,又为城市副中心建设储备了一批高素质人才。

深耕厚植“育强”。举办新招录选调生岗前培训班,采取课堂授课、参观学习、沙龙论坛、素质拓展等方式,进行有针对性的教育培训,帮助其更好地融入通州、熟悉工作。强化实践锻炼,根据个人专业特长,推荐选调生参与全区总体规划编制、棚户区改造等重点工作,不断提升推动改革发展、做好群众工作、化解社会矛盾、驾驭复杂局面的能力。坚持跟踪培养,建立选调生“成长档案”,加大跟踪分析力度,随时给予帮助指导。注重做好服务保障工作,按政策规定给选调生核定职务、落实待遇,办理户口,帮助申请人才公寓,使其感受到组织的温暖,坚定扎根通州干事创业的决心。

人岗相适“用好”。依托干部人事信息管理平台,建立选调生信息库,运用大数据手段进行综合分析,合理安排工作岗位。定期对选调生的道德品行、工作实绩、作风表现进行跟踪了解,将表现优秀的选调生列为重点培养对象,及时调整工作岗位,择优选拔任用。坚持人岗相适,将组织协调能力强、善于破解难题的安排到基层领导班子中任职;将专业素质高、善于钻研业务的安排到对口部门任职;将善于做群众工作的安排到信访、民政等部门任职。经过近20年培养,从高校中选拔的应届毕业生中,已有60余人走上处级干部岗位,成为推动城市副中心建设的骨干力量。