自身建设

西城区举办2018年百姓宣讲工作部署会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2018-04-17

4月11日,西城区举办2018年百姓宣讲工作部署会。会上,对2017年百姓宣讲工作中的先进单位和个人进行表彰;同时部署2018年全区百姓宣讲工作任务。

2017年,围绕“学习宣传贯彻党的十九大精神”、“践行红墙意识”等主题,全区全年共建立百姓宣讲团280余支,组织开展宣讲活动1000余场,累计受众近10万人次。全区通过百姓宣讲的影响力和号召力,弘扬了西城正能量,唱响了新时代主旋律。为表彰先进,授予德胜街道工委等10家单位“优秀组织奖”;授予区委卫生计生工委“不忘初心跟党走情系百姓护健康”百姓宣讲团等11支宣讲团为“优秀百姓宣讲团”,授予区文化委“我是文化服务员”百姓宣讲团等14支宣讲团为“特色百姓宣讲团”;授予黄胜华等16名同学为“优秀宣讲员”,授予大栅栏街道工委高新贞等10名同志为“优秀组织员”;授予天桥街道工委等10家单位“优秀微传播”奖;授予区委教工委《笔墨人生》等5部作品为“优秀微视频”。

会上,区环卫中心、白纸坊街道代表作了经验交流发言。

会议对2018年全区百姓宣讲工作进行了具体部署。今年全区百姓宣讲将努力打造精品宣讲团,继续挖掘社区(基层单位)宣讲资源,提升宣讲员的政治素养和业务能力。

全区百姓宣讲要进一步完善群众学榜样“选、讲、学”一条龙工作机制,完善与“感动西城”、“北京榜样”、“中国梦365个故事”等的常态化互推互鉴机制。要在传承中实现创新,探索“百姓宣讲+”模式,融入理论宣讲、融入文艺形式、融入全媒体传播、融入百姓生活。要针对承办单位和受众人群尝试开展“菜单式”宣讲,提升宣讲的针对性和实效性。要继续依托各级各类爱国主义教育基地、科普基地、博物馆、纪念馆、公园绿地等社会公共空间开展百姓宣讲,以具体而微、感人至深的小故事反映家国情怀、体现时代脉动。要真正把话筒、讲台交给百姓,激发了人人争当宣讲员的积极性、主动性,通过“进社区、进街巷”等九进模式,让宣讲入心入耳、可看可学,动心动情动容。