党建工作

北京经济技术开发区“六个”明确扎实推动基层党组织和在职党员“双报到”工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:开发区工委组织部发布时间:2018-04-17

为有效发挥党组织和在职党员在基层治理中的作用,提高基层社会治理水平,根据市委、开发区工委“街乡吹哨、部门报到”工作相关部署,4月11日,开发区基层党组织和在职党员到社区报到服务工作正式启动,明确了具体工作要求,确保各项工作落实到位。

一是明确报到时间。开发区基层党组织和在职党员到社区“集中报到日”定于2018年4月13日(星期五),结合全区主题党日推进“双报到”工作。4月15日前完成全部报到工作。所有在职党员必须在规定时限内完成线上和线下报到工作。

二是明确参与范围。参与“双报到”工作的对象范围即:党组织关系在开发区的各领域基层党组织和党组织关系在开发区且居住地在北京市的在职党员。重点是机关企事业单位党组织和党员,包括:机关党委、亦庄控股公司党委下属党组织和在职党员,以及企业党委下属国有企业和荣华、博兴街道工委的机关党组织和在职党员。鼓励非公企业党组织和在职党员参与报到工作。

三是明确报到形式。参与“双报到”的单位党组织要结合区域化党建工作要求,到社区党支部进行报到,完成报到后,由街道工委统一安排参与下辖社区的党建工作协调委员会工作,与社区党支部结对共建。在职党员本着便利灵活原则,可在其党组织关系所在支部的结对共建社区支部报到,也可回居住地社区(村)党组织报到。党员报到须依托“党员E先锋”网络平台进行线上报到,同时,也要在社区(村)党组织进行线下报到并扫描二维码登记。各级党员领导干部以普通党员身份参与报到工作。

四是明确职责任务。报到的单位党组织应以各级党建工作协调委员会为依托,积极参与区域化党建工作,动员督促本单位在职党员参与社区服务。在职党员要在社区(村)党组织的安排下,发挥个人特长,服务社区,并在“党员E先锋”网络平台“一句话”记录发挥作用情况。街道工委要做好统筹协调和保障,加强对社区的指导,建立完善需求征集、议事协调等机制。社区党支部要做好接待登记、组织开展服务活动及评价反馈等工作。

五是明确服务内容。报到的单位党组织,要提出参与区域化党建工作的资源清单、需求清单、项目清单,主动参加街道、社区的党建工作协调委员会,作为成员单位,定期参加相关会议和活动。报到的在职党员个人要带头遵纪守法,自觉遵守各类居民公约和村规民约;主动围绕社区(村)发展、组织建设等提出意见建议,并参与建议实施;主动参与各类活动的组织筹办,帮助社区(村)统筹资源,整合力量,打造活动品牌;兼顾个人特长和群众需求,为群众开展党课宣讲、政策宣传、民事调解、法律援助、扶贫帮困、助残助老、关爱留守儿童、环境治理、家政服务等各类特色服务。

六是明确管理机制。基层党组织和在职党员报到服务工作情况,将作为机关、事业单位、国企等领域党建工作考评的重要内容,作为2018年度基层党建工作述职评议考核重要内容。工委组织部将适时通报各单位在职党员个人报到服务情况;各单位要采取适当方式适时通报本单位在职党员个人报到服务情况。