党建工作

通州区张家湾镇党委找准“三个点”为村“两委”换届做好准备
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-04-17

通州区张家湾镇党委为保证村“两委”换届选好带头人,通过高点站位、细致摸排、超前谋划,提前做好换届准备工作。

高一点站位强化领导。镇党委在通州建设北京城市副中心建设大背景下,从为农村发展选好带头人、为“凤凰涅槃张家湾”实现跨越式发展提供组织保障的高度,用三个明确强化领导责任。一是明确领导包村包片责任制,要求各包片领导提前入村访户掌握情况指导换届工作。二是明确工作纪律,哪个村因准备不充分、摸底不实不细出现问题,直接影响包片领导和下派副书记绩效考核。三是明确约谈机制,针对摸排出的换届选举“重点人”,由下派副书记、包片领导、主管领导分别与其进行谈话,要求其端正参选动机,遵守换届纪律,公平公正参与竞选。

细一点摸排掌握情况。镇党委为掌握详实情况,为“一村一策”提供充分依据,一是抽调12名机关干部组成4个工作组,先后60余次进村入户,通过发放调查问卷、党员群众个别谈话、召开座谈会等多种方式开展实地调研,收集整理了村“两委”换届基础数据和基本情况。二是提早安排下派副书记在日常工作中掌握情况,召开了由镇二级班子成员和村下派副书记参加的村“两委”换届情况汇报会,57名下派副书记围绕村内维稳情况、选举动态、人选预测等方面汇报了摸排情况,镇党委主要领导就做好换届选举前期工作提出了明确要求。三是分类开展谈心谈话,根据村内实际和换届选举情况的预判,对将57村分为重点村、一般村、稳定村三类,分别由镇主要领导、组织部门主管领导、包片领导对村党组织书记、现任村委会主任进行谈心谈话,要求其切实担起领导责任,努力维护本村经济社会稳定发展,带头遵守换届纪律,实现换届选举和农村发展良性互动。

早一点谋划制定方案。镇党委为针对各村实际制定相应换届工作方案,一是根据村内实际和工作需要,先后调整了4个村党支部书记,为村“两委”换届做好组织准备。二是由组织部门牵头、多部门联动,综合考虑纪委、司法、信访、综治等相关部门的意见建议,按照上届换届选举要求对预判人选进行资格预审。三是制作《张家湾镇村两委干部换届摸底调查表》,统计57个村现任村“两委”干部的姓名、职务、年龄、任职年限、政治面貌等基本情况,梳理其三年内违法违纪及信访举报情况,备注棚改拆迁区域、副中心155平方公里范围内区域及其他相关情况,结合各村在近三年镇重点工作中的表现,进行集体研究讨论,按照“一村一策”制定了工作方案。