人才工作

“千人计划”专家汇聚副中心 共商“智慧城市”建设大计
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-04-13

近日,“千人计划”专家走进城市副中心座谈会在通州举办,李玮等20余位国内外知名专家围绕“物联网、大数据、区块链等技术在智慧城市中的应用”主题,为副中心建设“问诊把脉”、献计献策。

作为“千人计划”专家走进副中心系列活动的第一站,此次座谈既是为副中心发展引才、引智、引业的积极尝试,也是推进人才与产业融合发展的有效探索,更是通州优化营商环境,打造“高精尖”经济结构的重要契机。

“千人计划”专家的研究领域涉及大数据、物联网、人工智能、智慧城市设计、科技金融等方方面面。会上,国家第二批“千人计划”专家、罗克佳华集团有限公司董事长李玮,国家第三批“千人计划”专家、北京华科力扬科技有限公司董事长方沛宇,国家第十二批“千人计划”专家、华傲数据技术有限公司董事长贾西贝,国家第八批“千人计划”专家、中国建筑技术集团总建筑师,智慧城市研究所执行副所长罗隽,国家第六批“千人计划”专家、北京尚水信息技术股份有限公司董事曲兆松共五位专家做重点交流发言,从自己专业的角度分析了当前通州建设“智慧城市”的形势,更从吸引高端人才的角度提出了副中心需要努力的方向。

在随后的交流环节,现场专家畅所欲言,群策群力,纷纷表达了希望其科技成果能在通州落地转化,助力副中心建设的强烈愿望。

通州区委书记曾赞荣对专家们的“倾囊相授”表示衷心感谢。他表示,副中心建设要坚决落实党中央和习近平总书记的指示精神,严格按照市委、市政府的具体部署,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,实现与雄安新区“比翼齐飞”。当前,副中心的产业定位是迫切任务,而人才是其中最关键的支撑因素。当前的通州,比历史上任何一个时期都急需人才、渴求人才,诚挚地邀请包括各位专家在内的各行各业人才到通州施展才华,围绕副中心功能定位,贡献智慧和力量。

曾赞荣指出,智慧城市建设需要智慧产业的带动,副中心发展前景广阔、潜力巨大,希望各位专家来通州创新创业,积极参与到城市副中心建设中来。通州区将尽最大努力,竭诚为专家做好服务,为大家提供更好的舞台和发展空间,把政策的作用发挥到最大,真正实现人才引得来、留得住、用得好,同大家一同创造更加辉煌的历史,谱写更加美好的未来。

当日,“千人计划”专家还观看了城市副中心规划建设沙盘及专题片,参观了五河交汇处,了解运河商务区高精尖产业重点项目、产业发展前景及基础设施建设情况,并实地调研了大运河文化带建设情况。