自身建设

平谷区委组织部坚持“四化”标准高质量完成全区组织生活会和民主评议党员工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-04-10

平谷区委组织部坚持“四化”标准高质量完成全区组织生活会和民主评议党员工作。

一是规范化指导,标准严到底。加强顶层设计,梳理制作工作指导手册,明确工作要求,为支部提供学习资料、议程和主持词、备案表等16项参考模板,指导支部严格落实会前、会中和会后各环节要求。

二是前置化分析,问题找到位。明确“五对照、五检查”查摆内容,对“不合格党员”标准进行画像,提前对全区有不合格行为党员进行摸底分析,做好批评评议准备。

三是梯次化推进,标杆立在前。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,按照“一常委一支部”标准提前调整部分组织设置;区委书记所在支部带头,各级党员领导干部所在支部示范带动,以上率下、提高质量。

四是过程化督查,批评出辣味。区委组织部进行随机抽查和调研指导,在全区建立覆盖各系统、镇街的24个督导组,做到村级组织驻会督导全覆盖;建立周报机制,全面掌握全区各党支部进展情况和存在问题,对批评评议走过场、出偏差的一律叫停、整改重开。

截至3月底,全区1319个支部开展了组织生活会,参与党员3.8万名,支部班子、党员共查摆出问题4.4万余条,并作出了整改承诺。下一步,将按程序对有不合格表现的党员进行调查核实,对基本合格、不合格党员进行组织约谈、批评教育和组织处置。