自身建设

西城区召开2018年组织宣传统战工作会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2018-03-07

2月28日,西城区召开2018年组织、宣传、统战工作会,传达全国组织部长、宣传部长、统战部长会议精神和北京市组织部长、宣传部长、统战部长会议精神,总结2017年组织、宣传、统战工作,部署2018年重点任务。区委书记卢映川出席会议并讲话。区领导王少峰、杜灵欣、章冬梅、孙仕柱、王旭、陈宁、姜立光、虞宝才、陈冲等参加。区委副书记王飞主持会议。

2017年,在区委的坚强领导下,全区组织工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把组织工作放在全区总体布局中谋划推进,抓重点、打基础,抓创新、求突破,抓落实、重提升,为区域经济社会发展提供了坚强的组织保障。过去一年来,全区思想文化工作主题主线突出,舆论导向鲜明,文化活力迸发,为经济社会发展营造了良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。在统战工作领域,全区统一战线紧扣“迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神”这条主线,深入贯彻落实中央、市委和区委各项决策部署,全面落实市第十二次党代会和区十二次党代会精神,积极推动各领域工作取得新进展、新成效。

今年,全区组织工作将全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设贯穿组织工作始终;坚持以推进核心区事业发展为鲜明导向,着力建设高素质专业化干部队伍;深入研究新时代干部教育管理特点和规律,加强干部管理监督与关心激励;坚持以提升基层党组织组织力为重点,推进基层党建全面进步、全面过硬;推进区域人才发展改革创新,为全面提升核心区发展品质提供坚强人才支撑;严格按照从严从实标准抓好自身建设,打造忠诚干净担当的“组工铁军”。宣传思想文化工作方面,全区将突出抓好工作主线,不断把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入;积极营造良好的舆论氛围;大力培育和践行社会主义核心价值观;扎实推进全国文化中心建设,促进文化创作繁荣;全面加强宣传思想文化战线队伍建设。全区统战工作全年将实施“凝心”工程,充分汇聚新时代共同奋斗的磅礴力量;实施“聚力”工程,积极服务新时期西城各项事业发展;实施“增效”工程,努力开创新时代西城统战工作新局面;实施“强基”工程,着力筑牢新时代西城统战事业发展根基。

会上,卢映川代表区委向全区组织、宣传、统战系统的广大同志一年来的不懈努力和辛勤付出表示衷心的感谢,并就做好2018年全区组织、宣传、统战工作提出具体要求。

卢映川指出,全区要突出政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持把政治建设摆在首位,强化理论武装,广泛凝聚共识。要聚焦中心任务,为深入推进发展转型、管理转型,全面提升发展品质提供坚强保证,立足事业发展需要,选好干部、配强班子;立足强基固本,建强基层战斗堡垒;立足服务中心大局,汇聚智慧和力量;立足坚定“四个自信”,建好共有精神家园。

卢映川强调,全区要突出工作重点,创新推动组织、宣传、统战工作质量水平不断提升,在增强基层党组织的组织力上下功夫,在创新推动新阶层统战工作上下功夫,在加强公共沟通互动上下功夫。要强化自身建设,锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党务干部队伍,提高政治站位,形成工作合力,转作风强能力,不忘初心、牢记使命,以强烈的事业心和责任感,扎扎实实将各项工作落到实处,为深入推进区域科学治理,全面提升发展品质做出新的贡献。