干部工作

平谷区全面加强科级干部队伍建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:平谷区委组织部发布时间:2018-03-30

平谷区坚持党管干部原则,紧紧围绕干部队伍结构老化、专业能力不强、工作经历单一、履职存在“肠梗阻”等突出问题,主动下移干部管理重心,加强各个层级干部队伍建设,特别是科级干部队伍这个中坚力量,提升全区干部队伍整体素质。

统筹谋划抓队伍。责任上统筹。坚持区委统一领导,区委常委会会议专题研究《关于加强科级干部队伍建设的实施意见(2018-2020年)》,把统筹全区各类别、各层次干部队伍建设作为重要党建任务。压实处级单位责任,明确党委(党组)抓班子带队伍的主体责任,并结合实际编制本单位三年计划,严防责任空白、落实断档。范围上统筹。全区干部队伍资源同步优化、同步改善。处级和科级干部队伍相统筹,实现处级、科级紧密衔接,一贯制管理;公务员和事业人员队伍相统筹,实现行政、事业全面覆盖,标准不降低。时间上统筹。着眼于下次乡镇换届,确定未来三年全区及各单位科级干部队伍结构和目标。立足于解决当前科级干部队伍结构、人员能力方面存在的突出问题,分解为年度任务,抓好落实。

科学储备优结构。坚持问题意识和目标导向。针对年轻干部短缺的问题,实行“培养+引进+储备”的三位一体模式,大力发现储备优秀年轻干部。到2020年,全区40岁及以下正科职干部达到正科职干部总数的35%左右,并储备一定数量30岁左右正科职干部。针对干部知识更新不及时、专业能力不强的问题,开展专业测试、专业能力评估,并作为评价岗位匹配度的重要参考。针对经济金融、城市管理、科技创新、休闲旅游、农村农业等实际需求,强化专业化教育培训。到2020年,40岁及以下正科职干部具有全日制本科及以上学历的,达到该年龄段正科职干部总数的80%左右,并具备相关专业素养。针对干部经历单一、交流不畅等问题,把基层一线作为培养、储备、锻炼干部的主阵地,采取干部下沉、挂职锻炼、交流轮岗等多种形式,推动50%工作力量下沉到基层一线。制定“百人”交流计划,打通上下交流、横向交流渠道,实现全区范围内合理流动。针对权责不清晰、管理不严的问题,坚持“明责、明权、明法”,明示岗位专业职责、细化岗位专业标准。对态度上不老实、作风上不扎实、工作上不务实倾向的干部,及时提醒、函询、诫勉。推进干部能上能下,加大对考核不胜任、推动中心工作不力、违反相关纪律和规矩等不胜任现职干部的调整力度,倒逼干部履职尽责。

强化全程严管理。严把入口关,突出岗位专业标准,科学设定全区公务员、事业单位职位招录计划、年龄和专业等要求,坚持五湖四海,任人唯贤,一视同仁和平等对待,实行逢进必考,从源头上优化科级干部队伍。严把选任关,制定《平谷区科级干部选用十六步工作法》,区委组织部、区人力社保局组成联合审核组,分批次对各单位科级干部选拔任用情况进行审核把关。探索干部积分管理,统筹公务员平时考核、绩效考核、专项考核,形成干部实绩档案,准确识别干部。严把督查关,结合巡察、年度考核、“一报告两评议”,对各单位执行科级干部选用、交流回避、请示报告、破格提拔,落实“双签字”等情况进行专项检查。对违反规定的坚决纠正,并严肃追究责任。