本市动态
市委常委会召开会议 研究实施乡村振兴战略等事项
市委书记蔡奇主持会议
责任编辑:金组新 文章来源:北京日报 作者:佚名 发布时间:2018-03-22

3月21日下午,市委常委会召开会议,研究《关于实施乡村振兴战略的措施》等事项。市委书记蔡奇主持会议。

会议强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。我市要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,牢牢把握首都城市战略定位,紧扣北京特点,统筹城乡融合发展,扎实做好乡村改革、乡村发展、乡村建设、乡村治理四篇文章,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快推进高水平的农业农村现代化。

会议强调,要以建设美丽宜居乡村、整治农村人居环境为抓手,着力清脏、治乱、增绿,科学规划农村基础设施建设,补齐农村人居环境突出短板,为建设国际一流和谐宜居之都提供有力支撑。要深化农村改革,不断推进体制机制创新,强化乡村振兴人才支撑体系建设,培育新型农业经营主体,增强农业农村发展活力。要加快培育农村新产业新业态,大力培育乡村休闲旅游和都市型农业,依靠科技,走绿色发展、绿色兴业、绿色富民之路。要构建大尺度绿色生态空间,促进城乡生态宜居。要抓好低收入农户增收帮扶。不断提高农村公共服务和社会保障水平。要大力培育乡风文明,加强乡村公共文化建设。要加强乡村治理,全面加强农村基层党组织建设,巩固和提升基层组织服务能力。要坚持党委政府主导,发挥农民主体作用,调动社会力量参与实施乡村振兴战略。要加强分类指导,不搞一刀切。

会议还研究了其他事项。