干部工作

延庆区抓住关键环节加强过程督导,确保民主生活会开出高质量
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:延庆区委组织部发布时间:2018-03-21

延庆区围绕2017年民主生活会主题,坚持从细从严从实要求,紧扣关键点、督导全流程,确保全区处级班子单位民主生活会开出高质量、开出新气象。

全方位从细查摆问题。一是深化学习找差距。各单位党委(党组)书记在带头开展自学的基础上,通过组织专题学习研讨,深入学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和蔡奇同志在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神,提高政治站位,严把标准要求,认真查找自身不足与差距。二是沉下身子听真话。各处级班子单位通过座谈走访、发放征求意见表、设置意见箱等形式,面对面征求相关党组织和党员干部群众的意见建议。处级领导干部结合基层联系点制度,主持召开征求意见座谈会,广泛征求基层党员群众意见建议,确保找准问题症结。三是会诊体检查病源。明确“严、准、深、实”四字标准,根据征求的意见建议,结合班子分析研判、巡察督导、年度考核评议等反馈情况,召开专题会商会,细致梳理查摆问题,深入剖析产生原因,严格落实“四必谈”,把问题谈开、意见谈好、思想谈通,为民主生活会预热升温。

全过程从严督查指导。一是督查指导全覆盖。研究制定《延庆区处级班子单位2017年度民主生活会督促指导工作方案》,抽调区纪委、区委组织部干部组建22个督导组,明确督导责任,细化督导任务,全程监督指导104个处级班子单位的民主生活会筹备、召开情况,实现督查指导全覆盖。二是明确要求严把关。制定领导班子对照检查和领导干部发言提纲审核要求,督导组通过“三查三审”,即查学习研讨、征求意见和谈心谈话情况;审民主生活会方案、整改任务落实情况和领导班子对照检查材料、个人发言提纲,督促各单位扎实做好会前准备工作。三是突出重点抓关键。明确“四个不准开会”原则,即会议流程不规范、材料审查不过关、参会人数不达标、未与督导组沟通且未经同意的不准开会。对准备不充分、不到位的单位,采取现场督导、与主要负责同志当面沟通等方式,进行指导和督促。对会上批评和自我批评不严肃认真的及时提醒“修正”。

全方面从实整改落实。一是细化整改措施。各处级班子单位针对查摆出的问题,建立领导班子和领导干部整改任务清单,实行台账管理,做到整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限,坚持定期对整改落实情况进行跟踪督查,确保逐项整改销号。二是公开整改内容。各处级班子单位结合工作实际,通过内网办公系统、公告栏、电子屏等渠道在一定范围内公开整改方案,随时接受党组织和党员干部群众监督,督促推动整改任务不折不扣落到实处。三是强化结果运用。将处级班子单位民主生活整改落实情况,作为日常分析研判、巡察督导、年度考核的重要内容,将领导干部相互批评意见及整改情况作为考察识别、选拔任用干部的重要依据。