党建工作

房山区张坊镇“双述双评”四步走,推动基层党建责任制压紧压实
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:房山区委组织部发布时间:2018-03-14

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,房山区张坊镇以农村党支部书记“双述双评”为重要抓手,通过全面查、双向述、现场评、严格督四个步骤,切实压紧压实农村党支部书记党建第一责任人职责。

第一步,全面查。述职前,成立由镇党委书记任组长的党建拉练检查组,围绕全区基层党建重点任务,设计制定包含11项内容的检查督导清单,通过实地查看、听取汇报和查阅资料等方式,对15个农村基层党支部进行逐一摸排。发现问题及时汇总整合并反馈给各党支部,要求其限期整改,并将整改情况列为党支部书记年终述职评议重要内容,为做好“双述双评”工作提前摸清底数、营造氛围。

第二步,双向述。制定全镇基层党建述职评议考核方案,一方面,提前安排各党支部书记撰写党建工作述职报告,并组织机关骨干力量,分村包片,对述职报告进行反复指导修改,确保述职内容能够突出党建主题、能够回应拉练检查中出现的问题、能够推动形成一套抓基层党建的良好工作机制;另一方面,针对个别村党支部表里不一,唯上不唯下,向上汇报与实际村情“两张皮”的现象,改变过去单一述职模式,推行“村述民评、村述镇评”为主要内容的“双述双评”。党支部书记既要现场向镇党委述职,又要面向党员和村民代表进行述职,将“对上负责”与“对下负责”有效结合起来。全镇15个村级党支部的1390名党员及村民代表听取了本村党支部书记党建工作述职,实际参会率达到80%以上,确保了党建专项述职扎实有效,不走过场。

第三步,现场评。由镇党委书记、镇长、人大主席、纪委书记、组织部长、宣传部长和各村党建指导员组成述职评议小组,按照“德、能、勤、绩、廉”五方面考核标准,分别制作考核打分表,根据党支部书记的述职情况和主要领导的点评意见,现场发放,现场打分,现场收封,确保公平公正。另外,坚持全程纪实,痕迹管理,留存视频、照片等资料,对各村党支部书记述职期间所用各类打分表进行分类收集、整理、归档、保存,切实提升党建工作管理规范化、精细化水平。

第四步,严格督。为强化责任落实,防止工作有安排无督查,坚持跟踪问效“听回音”,针对述职中存在的问题,要求各党支部列出问题清单、细化整改措施,明晰整改时限,镇党委安排专人深入各村党支部开展全覆盖督查,巩固整改成效,确保出现问题不反弹。凡责任落实不力、整改不到位、同样问题一出再出的,直接进行通报批评,严肃追究相关责任人,做到基层党建重点工作具体抓、直接管,确保管党治党责任上肩落地。