党建工作

东城区东四街道党群活动服务中心探索“1+3+6”社会治理新模式
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:东城区委组织部发布时间:2018-03-13

东城区东四街道工委建立党群活动服务中心示范点,以“发挥党组织核心作用,打造社会治理创新平台”为主题,探索“1+3+6”的社会治理新模式。

打造1个平台,提升专业性。与北京市协作者社会工作发展中心合作打造东四社会治理支持中心,通过开展构建社区服务需求评估与规划体系、政府购买服务监测评估体系、社区公益人才能力建设体系、社区社会组织培育孵化、社区服务创新示范项目等支持性服务,推动社区、社会组织和社会工作者“三社联动”,成为社区治理服务的综合性专业支持平台。

服务3类群体,体现开放性。面向居民、辖区单位、各类党组织,通过“实体工作室+服务功能中心+创新特色宣传展示”三位一体的展示方式,立体呈现党建工作特色。截至目前,组织党员、社区居民、驻街单位开展参观、学习、座谈、文化展演等各类活动49次,共2233余人参加。设立暖心驿站,专为户外劳动者提供暖心服务,配备微波炉、医药箱及热饮,为户外工作者提供温热饭菜、紧急医疗救治等暖心服务。

突出6大功能,发挥凝聚性。一是党建引领的主阵地。内设党支部活动室、党员服务中心,吸引集聚流动党员,培养发展新党员,推进支部规范化建设。目前共开展11次支部活动,203人次参加。二是廉政教育的主基地。组织多种形式的教育活动,成为党风廉政建设的现场教育基地。三是社会组织的孵化器。依托社会治理支持中心,指导社区培育“爱心理发队”、“绿家园”志愿服务队等7个社区社会组织,提高社区服务与治理水平。四是社区居民的会客厅。迁入96156社区服务热线,依托社会组织进行“开放空间”活动,汇集居民的意见建议,发动居民参与社区建设。五是文化交流的服务站。内设图书室、电子阅览室、多功能厅,组织开展文艺演出、书画展览等多种形式的交流活动。六是社区教育的大讲堂。综合运用特装展墙、触摸屏等现代信息技术,为社区居民搭建胡同文化、养老照料、心理健康咨询等多领域的学习平台。