党建工作

通州区于家务乡实施“四大工程”科学谋划年度党建工作
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-03-13

2018年,通州区于家务乡党委以全面从严治党为主线,实施“四大工程”,统筹推进组织工作各项任务,着力提升新形势下基层党建工作科学化、规范化水平。

一是实施“规范建设”工程,提升党建科学化水平。制定《于家务回族乡基层党建工作指导手册》,明确党支部的工作制度规范、党员管理规范、硬件配置规范和基层党建考核评价指标,扎实推进党的基层组织建设规范化全面进步全面过硬。深化“党委书记-包片领导-包村干部-村党组织书记”四联责任机制,严格落实基层党建考核评价指标体系。着力提升非公企业党建工作水平,引导非公企业完善组织设置、领导体制、活动方式等,创建适应非公企业特点的党建工作新模式,全面提高非公企业党建工作水平。

二是实施“本领提升”工程,打造素质过硬干部队伍。在机关,围绕中心工作,开展系列专题培训、高校高端培训、京外取经培训等,切实提高机关干部的担当意识和履职能力;同时,有意识、有目的地将年轻干部放到换届选举、两违拆迁、经济管理、安全维稳等急难险重岗位上进行锻炼,增强担当意识、增长才能才干。在农村,结合村党支部换届,选拔政治素质高、致富能力强的优秀分子担任村党组织书记和委员,选优配强村党支部领导班子。继续开展“党支部书记全面培训、两委干部重点培训、后备干部跟踪培训”计划,加大对大学生村官特别是本地村官的培训力度。

三是实施“先锋塑造”工程,提升党员队伍整体素质。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严抓党员日常教育管理,增强全体党员的党性意识。继续开展“党员亮身份”“承诺践诺”“共产党员在行动”等活动,创新开展“党旗飘扬”活动,不断深化全乡党员“建设副中心,向前站一步”的行动自觉。继续深入推进“德美于家务”主题教育活动,通过编辑党员家风故事集、打造党员家风示范一条街等,让传统文化促进基层党的建设,全面提升党员队伍软实力。注重选树典型,大力宣传优秀共产党员、最美家庭等先进事迹,引导党员向先进学习、向优秀看齐。

四是实施“引才育才”工程,继续壮大人才队伍。抓好高端人才引进,加强对我乡经济社会发展紧缺急需人才的预测、统计、规划工作,以种业园区为重点,突出抓好高层次人才队伍建设,完善高层次人才服务管理措施,确保各类人才安心创业、健康发展,为园区辐射带动我乡经济发展汇聚力量。抓实农村实用人才管理,加强对农村实用人才队伍基本情况的排查,将乡域内的经营能人、致富带头人等实用人才登记造册,统一管理。综合运用专家授课、观摩学习、远程教育等方式进行培训,提高实用人才综合素质。