党建工作

大兴区、开发区召开基层党建述职评议考核工作会
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:大兴区委组织部发布时间:2018-02-09

2月6日,大兴区、开发区召开基层党建述职评议考核工作会。18个镇街的党(工)委书记,6个区直工委、国资委党委、卫计委党委、亦庄控股公司党委的书记进行现场述职,其他相关单位党(工)委进行书面述职。

区委书记、区工委书记周立云对现场述职的党(工)委书记逐一作出点评,他强调:一要坚持政治导向抓党建。要坚定政治方向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好。要提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要规范党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化。要贯彻落实决策部署,对标对表党的十九大各方面重大部署、习总书记对北京重要讲话精神、市委对大兴区和开发区发展新要求,以钉钉子精神不折不扣抓好各项任务落实。二要坚持基层导向抓党建。要抓好党支部规范化建设,围绕建设“五有”党支部目标,结合各领域实际推进任务落实,把“最后一公里”抓实抓好。要加强带头人队伍建设,加强基层党组织书记的培养、选拔、管理和监督,把扫黑除恶与加强基层党建结合起来,加强村、社区“两委”班子建设,整治软弱涣散基层党组织,为换届提前做好准备。强化基层党建保障,继续推动人财物资源向基层倾斜,确保基层有人管事、有钱办事、有地议事、有激情干事。三要坚持责任导向抓党建。要紧紧围绕党委“把方向、谋大事、抓党建、保平安”的重要职责,种好党建“责任田”。要层层压实责任,始终把抓好党建作为最大的政绩,坚持“书记抓、抓书记”,一级抓一级,层层抓落实。要完善抓党建工作机制,督促班子成员履行“一岗双责”,形成重视党建、共抓党建的鲜明导向和浓厚氛围。四要坚持问题导向抓党建。要认真对照蔡奇书记在全市警示教育大会、市纪委全会以及在全市基层党建述职会上提出的问题,以刀刃向内的勇气,结合实际拿出切实可行的措施,纠正问题,完善提升。要坚决纠正“四风”问题新表现,持之以恒克服形式主义和官僚主义,大兴调查研究之风,走好新形势下的群众路线。

区委副书记龚宗元,区委常委、宣传部部长祁金利,开发区工委委员、宣传部部长赵雅娟分别对党风廉政建设工作、意识形态工作进行了集中点评。市委组织部部务委员、组织处处长徐颖充分肯定了全区基层党建工作取得的成效,对进一步做好工作提出要求。“两代表一委员”、基层干部群众等与会代表进行了考核测评。各位区委常委及开发区工委委员参加会议。