首页 >> 党建理论 >> 正文

党建理论

我国社会主要矛盾转化意味着什么
责任编辑:金组新文章来源:人民论坛网 作者:颜晓峰发布时间:2018-02-08

十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。准确把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,是深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心问题。

主要矛盾转化,标志着经济文化比较落后的国家建设社会主义出现根本性转折,科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力。社会主要矛盾以一种集中、凝练、典型的形式,反映了社会发展的基本关系、核心要素、关键问题,是社会发展的一面镜子,新时代主要矛盾的转化,意义非同寻常。它表明社会主义社会基本矛盾在当代中国,表现为新的性质、新的内容、新的水准,实现了人民需要和社会发展的历史性跃升。它表明中国的社会主义出现了一次根本性转折,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,在富起来的过程中让中国全面强起来、真正强起来、持久强起来,显示出科学社会主义在21世纪的中国焕发出旺盛的生命力。

主要矛盾转化,标志着社会主义初级阶段进入新的发展阶段,处于质量水平提高期、实现现代化的酝酿过渡期。社会主要矛盾是社会发展水平和状况的一个尺度,主要矛盾的概括和定位,实质上是社会发展的“地标”。从我国社会主要矛盾的转化可以看出,我国社会主义初级阶段已经处于初级阶段与现代化的衔接过渡期,走出初级阶段的酝酿加速期,以及初级阶段的质量水平提高期,进入实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的跃升期。

主要矛盾转化,标志着中国特色社会主义进入新时代,提出了21世纪中国马克思主义的重大时代课题。社会主要矛盾是时代的基本依据,在社会发展进程中起着主导的、支配的、决定的作用,贯通于时代的各个领域、各个层面、各个阶段。新时代是新的主要矛盾的总体性概括和历史性表述,新的主要矛盾则是新时代的本质内涵和基本特征。从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,首先就要认清我国社会主要矛盾发生了哪些深刻变化,把握我国发展新的历史方位和阶段性特征是什么,据此进一步回答一系列基本问题。

主要矛盾转化,标志着全面建成小康社会成功在望,全面建设社会主义现代化国家势在必行。中国特色社会主义进入新时代,是经过改革开放以来党和人民长期努力的结果。新的主要矛盾表明,决胜全面小康社会,具备了充分的条件。主要矛盾是问题、动力和主攻方向,主要矛盾的提出本身,就蕴含着解决主要矛盾的目标和途径。新的主要矛盾表明,只有乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,人民日益增长的美好生活需要,才能由更平衡更充分的发展所适应、协调和满足。

当我们宣布全面建成社会主义现代化国家的时候,这样的主要矛盾就会得到解决,又会提出新的社会主要矛盾。现在的发展状态如果用红军长征作比拟的话,可以叫做“到了六盘山”,也就是红军1934开始长征,经过千辛万苦,1935年10月到了宁夏的六盘山,陕北根据地遥遥在望之时。所以,毛泽东同志挥笔写下《清平乐·六盘山》,文中写到“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,现在可以讲,今日全面小康,何时实现现代化?

作者:中国人民解放军国防大学国家安全学院教授、少将颜晓峰