人才工作

西城区领导看望慰问院士专家,主动联系服务全力当好“后勤部长”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:西城区委组织部发布时间:2018-02-08

春节来临之际,按照区委统一部署,西城区领导分别前往北京师范大学、中国石油天然气集团公司咨询中心、耐威科技等单位,看望慰问直接联系的院士、专家,向他们致以亲切的问候和新春的祝福。

1月31日,区委书记卢映川来到北京师范大学看望慰问了校党委副书记、校长董奇,听取他对西城经济社会发展的意见和建议。北京师范大学副校长陈丽,区领导孙仕柱、司马红一同看望。

卢映川向董奇介绍了过去一年我区“疏解整治促提升”专项行动的进展情况,为北京师范大学对西城区教育改革的大力支持和突出贡献表示感谢。他希望西城区与北师大继续加大资源共享,在学前教育、人才合作培养等领域加强合作,进一步为西城教育改革和发展提供科学理论和实践应用支持。董奇对区委区政府多年来对北师大各项事业发展所给予的关心支持表示衷心的感谢。他说,服务北京市和西城区教育改革创新与经济社会发展,是北师大长期以来始终坚守的责任担当。北师大愿意在教学质量监测与评估、未来教育、教育治理现代化、教师队伍建设等方面与西城区展开深度合作。在文化方面,北师大愿意发挥自身优势,积极参与西城区文化建设,共同打造在国际国内有影响力的文化品牌。

卢映川对董奇提出的西城区应建立教学质量监测与评估机制深表赞同。他说,由第三方参与监测评估能更有利于我们把脉区域教育质量健康状况,建立预警机制。文化方面,西城区愿意与北师大展开合作,通过“互联网+”模式,围绕核心价值观、家庭教育、公众政策等内容开展面向北京市民的文化讲坛,进一步提升西城文化品牌影响力。

2017年12月,西城区委出台《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施办法》(以下简称“《实施办法》”),旨在通过各项具体举措,增强专家对区域的认同感、归属感,激发专家的成就感、获得感,营造出尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

《实施办法》在建立直接联系服务专家制度方面,提出区级领导联系服务至少2名专家,每年至少联系走访1次,与专家真诚地交朋友、结对子,加强“双向联络”。从加强政治引领方面,明确了依托党校开展国情研修,对专家加强特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和奉献精神教育,对党员专家要加强党的理论教育和党性教育。定期向专家通报区域经济社会发展情况,每年组织中青年专家2次深入基层一线开展区情考察。从注重政治吸纳方面,明确推荐专家担任“两代表一委员”、列席有关会议。对年轻专家可以采取挂职等形式,进行重点培养。注重中青年专家的发展党员工作。从支持专家干事创业方面,充分发挥专家专业技能,为专家搭建事业平台。破除体制机制障碍,落实激励保障政策,为专家创新创业提供良好条件。从发挥专家决策咨询作用方面,完善专家建言献策机制和决策咨询流程,鼓励专家参与承担区域发展重大课题研究,为区域发展提供服务。从关心专家身心健康方面,每年组织专家进行体检,协调解决专家遇到的实际困难,帮助专家解除后顾之忧。从宣传表彰优秀典型方面,重视培树优秀专家和团队典型,加大宣传力度。推荐专家参与各领域的国家级、市级奖项的评选。

此外,《实施意见》还要求全区各直属党(工)委、各单位党组要加强统一领导,把联系服务专家工作纳入重要议事日程,纳入领导班子和领导干部工作实绩考核,及时总结经验,改进方式,不断提高联系服务工作水平。