人才工作

怀柔区“雁栖计划——人才招聘直通车”搭建人才快捷引进平台
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-02-05

针对优质企业人才需求量大、教育卫生系统招聘人才难的现实问题,我区主动作为,制定并启动了“雁栖计划——人才招聘直通车”,搭建人才快捷引进平台,促进人才在怀柔集聚。

多方联动,周密部署。一是详细制定招聘服务方案。结合怀柔“1+3”发展模式的建设要求及各单位具体人才需求,研究制定“雁栖计划——人才招聘直通车”服务方案,成立了由区委组织部、区委宣传部、人力社保局、财政局4家单位组成的工作领导小组,先后召开了4次工作协调会,研究具体招聘方案、行程和安全保障问题,确定了招聘高校、招聘时间、宣传以及资金支出等内容,确保招聘活动取得实效。二是深入广泛开展调研。及时与区教委、区卫计委沟通联系,了解人才需求情况,并面向区内企业广泛宣传“雁栖计划”招聘活动,了解企业人才需求数量、学历、专业等内容,支持和鼓励企业报名参加。经调查汇总分析,区教育卫生系统共需求本科及以上学历人才92名,涵盖语文、化学、政治、消化内科、肿瘤内科等专业;26家区内优质企业共需求品质工程师、研发工程师、检验员、会计等岗位448个,其中博士12个,硕士176个,本科260个,涵盖化学化工、食品、生物制药、财务管理等专业。三是主动与高校对接。在市人力社保局毕业生就业服务中心的支持下,对选取的京内高校进行实地走访,确定了中国农业大学、北京化工大学、北京工商大学3所院校;在京外招聘方面,结合教育、卫生系统每年人才招聘及使用情况,在综合衡量比对的基础上最终确定了华南师范大学、陕西师范大学、哈尔滨医科大学和山西医科大学4所院校。

搭建平台,协同推进。一是搭建现场招聘平台。依据招聘工作划分4个小组,确定每组带队及随行宣传人员,分别赴7所院校开展进校园现场招聘活动。共举办7场京内外高校进校园招聘活动,1385名毕业生参加招聘,现场达成初步就业意向1256人次。二是搭建线上招聘平台。依托“怀柔人力资源市场”官方微信平台开辟“雁栖计划招聘活动网络专区”,将招聘岗位信息通过平台对外发布,实现线上线下招聘协同推进。目前,20家企业共通过网络收取人才简历103份。

广泛宣传,营造氛围。专门成立宣传工作小组,制定具体宣传工作计划,分事前、事中、事后三个阶段对活动开展宣传。一是制作网络信息推文。通过各热点公众号、网站等媒介推送招聘活动信息,面向社会开展活动前期预热宣传。二是做好招聘活动宣传展示。在校园宣讲会上播放山水怀柔、国际会都、怀柔科学城、中国影都4部宣传片,向毕业生发放怀柔概览宣传手册、北京市毕业生就业政策等材料;制作“雁栖计划——人才招聘直通车”活动公告、条幅、区情宣传展板等宣传材料,在招聘会现场进行展示。三是广泛发布招聘活动内容。在市大中专毕业生就业服务中心的支持下,将雁栖计划招聘活动内容在各高校网站、市人力社保局、人才中心、市教委网站上及时发布,提高招聘活动的知晓率。四是宣传总结活动取得的成效。通过怀柔青年、山水怀柔、怀柔人力资源、怀柔人力社保、怀柔报等公众号对活动的相关内容进行实时推送,同时人民网、今日头条、搜狐网等网站也进行了转发,共有9560人进行了点击阅读。

人才招聘直通车活动开辟了人才招聘快速通道,给供需双方搭建了便捷高效的对接平台。参会单位对此项活动的组织及招聘成果给予了高度评价。下一步,区人力社保局将与招聘单位保持沟通联系,了解实际招聘成效,跟踪调查单位在人才使用、培养、保障等方面的问题和建议,为进一步做好人才各项服务工作打牢基础,为建设幸福美丽现代化新怀柔提供人才保障。