人才工作

市人才工作领导小组召开新闻发布会 介绍中关村人才管理改革创新政策
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:中共北京市委组织部发布时间:2018-02-27

 

2月27日上午,市人才工作领导小组在市政府新闻办新闻发布厅召开新闻发布会,向新闻媒体介绍中关村人才管理改革的最新政策和具体举措。市委组织部副部长、新闻发言人李世新介绍了制定《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》(以下简称《若干措施》)的背景和总体情况,中关村科技园区管委会主任翟立新就《若干措施》的主要内容和落地实施情况进行了解读。人民日报、新华社、中央电视台、北京日报、北京电视台、香港大公报、路透社、日本共同社等50家中外新闻媒体参加了发布会。

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要思想和中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,深入推进中关村国家自主创新示范区和国家人才管理改革试验区建设,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快构建具有国际竞争力的引才用才机制,打造发展环境优良、人才迁移便捷、高端智力集聚、创新创业活跃的国际人才港,中央组织部、科技部、公安部、人力资源社会保障部、中国科协、北京市委、北京市人民政府日前联合印发了《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》,从便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用、支持国际人才兴业发展、加强国际人才服务保障等4个方面提出了20条具体措施。

李世新介绍说,《若干措施》是基于持续深化人才发展体制机制改革、率先形成具有国际竞争力人才制度优势,落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都,充分发挥中关村引领带动作用、有效应对国际人才竞争等3个方面的需要制定出台的,具有针对性强、示范性强、协同性强的特点,绝大部分政策措施是在全国率先推出的,部分政策仅在北京先行先试,突破力度较大、政策含金量较高,既体现了中央和国家有关部门对北京市的支持,又体现了北京市发挥主观能动性对地方层面政策的创新。

翟立新介绍说,《若干措施》是中关村示范区继续发挥“试验田”作用的又一次重要创新举措,主要解决国际人才“进得来”“留得下”“干得好”“融得进”的问题。下一步,中关村科技园区管委会将在市人才工作领导小组的统筹协调下,会同各相关单位,主动对接中央和国家有关部门,推动《若干措施》尽快落地实施。

市公安局、市人力资源社会保障局、中关村科技园区管委会相关负责人还就相关问题共同回答了记者提问。市教委、市科委、市财政局、市金融局、北京出入境检验检疫局、市科协等单位有关负责人共同出席了发布会。