干部工作

怀柔区委党校“四个一”助推领导干部上讲台
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:怀柔区委组织部发布时间:2018-02-24

为培养打造一支懂业务、会讲课的高素质专业化党政领导干部师资力量,进一步提升干部专业化能力,怀柔区委党校以推动领导干部上讲台为抓手,提升干部专业能力,积极开展决策咨询,丰富政府智库,助力幸福美丽现代化新怀柔建设。

一是建立一个制度。建立实行领导干部到党校讲课制度。各级党委(党组)领导班子成员结合自身工作和我区实际情况,以讲党课、作形势报告、专题讲座、与学员座谈等形式,到党校开展教学活动,为学员阐明形势、解析政策,介绍各单位鲜活、可行和实用的工作经验。

二是下发一个通知。联合区委组织部下发《关于建立领导干部师资库的通知》。将政治素质高,有一定的理论基础、实践经验丰富、有较强的业务水平、组织领导能力强、语言表达好的领导干部充实到师资库中,进一步壮大全区领导干部师资队伍。

三是搭建一个平台。开设党课大讲堂,通过春秋季开学典礼,为区级领导干部讲党课提供平台;开设学员大讲堂,为一个月以上的主体班中处级、科级学员提供讲课平台;开设专题大讲堂,围绕区委、区政府中心工作,聘请我区各单位领导到党校介绍区情,传授经验。通过大讲堂的开设,搭建领导干部锻炼成长的平台,进而提升干部专业能力。  

四是做好一项服务。通过组织开展素质能力提升月活动,邀请领导干部参加,提升领导干部授课能力;通过指导领导干部讲解授课要求,帮助领导干部审稿、备课、提出修改意见等做好师资培训服务。

2017年度,全区处级以上领导干部累计授课83人次,占全年授课教师183人次的45.4%,高出中央和市委提出20%的比例要求。