干部工作

门头沟区突出“逆向体检”,全面“把脉问诊”,探索建立干部履职“负面清单”
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:门头沟区委组织部发布时间:2018-02-02

门头沟区严格落实中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》和市委“实施办法”要求,进一步整合干部监督资源,建立干部履职“负面清单”,聚焦隐患空间、关键环节,加强分析甄别和筛选把关,坚决杜绝“带病提拔”“带病上岗”,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

强化政治体检,立体扫描“查病史”。明确重点“体检项”,突出政治标准,坚持把干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等情况作为检查干部履职情况的重点内容,通过谈心谈话“把脉”、信访案件梳理、群众口碑分析等方式,及时掌握干部遵守政治纪律和政治规矩的情况,切实把紧把严政治标准这个第一道“过滤网”。统筹联动“筛病号”,针对干部“带病”发现难的问题,进一步完善组织部门与纪检、审计、信访、法检等9个部门的信息沟通和工作对接机制,加大征求意见、情况通报、线索移交、日常联系、问题研究等力度,及时发现干部“病情”,着力构建覆盖全面、职责清晰、反应灵敏的干部监督信息网。根据症状“建病历”,在综合各部门信息的基础上,整合“12380”群众举报、个人有关事项报告查核、领导班子和领导干部年度民主测评、科级干部选拔任用“一报告两评议”,以及“三超两乱”、档案造假、因私出国(境)、“带病提拔”“领导干部经商办企业”等专项治理工作中掌握的相关情况,按照“一人一档”“一事一记”的方式,建立干部履职“负面清单”,并实行动态更新。

强化分析研判,画准干部“全息像”。把准关键“病灶”,突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部,以及各单位主要领导“病灶”的甄别,重点防止“关键少数”“关键部位”出现问题。综合分析“病因”,针对干部身上存在的“病灶”,综合分析其长期表现、工作风格、近期任务以及所在班子运行情况等,力求找准“病因”,努力做到不放过有问题的干部、不耽误没问题的干部。研判“病情”趋势,坚持把“一时”与“一贯”结合起来,对干部有关问题及其性质、程度等进行深度甄别,力求把准“病情”发展趋势,为制定有针对性的监督措施打牢基础。

强化结果运用,对症下药“治病根”。“无病”提早预防,将干部履职“负面清单”作为干部选任的重要参考,对因真干事、敢担当、善作为而受到误解、诬告、诽谤的干部,旗帜鲜明地澄清正名、撑腰鼓劲,并提醒他们摆正心态、引以为戒、警钟长鸣。2017年,共开展任职谈话249人次。“小病”及时用药,针对“负面清单”中排查出的干部身上存在的苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖、加强细节管控,防止干部小毛病发展成大问题。“大病”猛药去疴,本着“治病救人”的原则,针对干部身上存在的较重问题,绝不手软、绝不姑息,通过进行岗位调整、诫勉、取消后备干部资格等手段,努力推动干部知敬畏、存戒惧、守底线,让“负面清单”真正发挥“正向效应”,坚决防止干部“带病提拔”。