党建工作

通州区人力社保局“六引六融”促进党建创新发展
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-02-13

近年来,通州区人力社保局探索党建引领全局,党政工作深度融合,在班子提劲、组织提效、队伍提能、保障提标、发展提质上狠下功夫,为人力社保事业稳步发展提供坚强保障。

一、加强政治引领,增进“责任”融合,推动人力社保事业发展行稳致远。压紧压实责任,实现党建、业务齐抓共促。充分发挥局党委领导核心作用,逐级签订一岗双责责任书,明确局党委、基层党总支、党支部三级党组织在决策和落实中的职责权限。坚持民主会商,不断提升集体决策水平。建立健全重大事项集体会商机制,针对重要部署、发展规划以及涉及群众利益突发事件等进行集体研究,不断提升决策科学民主性和公信力。密切联系群众,基层调研硕果累累。局领导班子分工查访辖区15个街道乡镇、按月与社保所所长座谈、不定期与服务对象面谈。

二、加强组织引领,增进“工作”融合,搭建基层便民服务平台。建设学习型党组织,为业务发展提供科学路径。局党委班子成员分别加入局属各支部,定期参加组织生活,讲党课谈体会,主动约谈干部,因地制宜指导所在支部完善承诺与践诺方案。建设服务型党组织,为业务发展提供强大动力。一方面将基层党组织建设与公共服务平台建设相结合。在组建成立区社会保险事业管理中心等机构的同时,改组党支部并成立分支部,确保基层党组织战斗堡垒作用充分发挥;另一方面将基层党支部自查整改与服务机构完善便民机制相结合。依托“服务副中心 向前站一步”等党组织活动,不断整改健全业务保障机制,陆续推出为急重症、特殊病患者开通医疗费用审批结算绿色通道等新举措。建设创新型党组织,为业务发展提供创新活力。通过“机关单位联基层、党员干部联群众”等措施,广泛征求各方意见建议,据此同步制定党建、业务创新计划,每年初经党委会研究通过后,确定全年亮点创新项目工作台账。

三、加强先锋引领,强化“队伍”融合,培养改革发展中坚力量。全局将党组织对党员队伍的管理与单位对职工队伍的管理相融合,不断提高育人、选人、用人的科学性和实效性。整合资源,共同培养。通过组织实施精准化的新任职培训、大规模干部轮训、公务员“补短板”专题培训等,着力破解干部职工“本领恐慌”问题;通过开展“师徒结对 岗位练兵”活动,促使好的工作作风和经验不断传承与创新。归口管理,一并考核。细化管理考核手段,加大对广大党员及干部职工的培养、选拔力度。自2015年起,组织开展科级干部“CT式”考察、交流轮岗、到基层社保所挂职锻炼。双向交流,党政互补。近年来,选任一批具备长期业务工作经验且政治素质高的干部担当党务要职,如局党委副书记、人事科科长等。同时,挑选善于做政治思想工作的党务工作者到业务部门担任中层实职,确保了党政人才互融互通,实现党建工作不断线、业务工作不断档。

四、加强制度引领,促进“纪律”融合,打造勤政廉政保障体系。推行简政放权,规范工作标准。取消和调整非行政许可审批事项10项,取消涉及群众办事创业的各类证明和盖章环节15项。全局将各部门岗位职责、业务流程等公示上墙,提高了工作透明度和依法行政水平。健全管理制度,规范履职行为。自2015年起,在全局推行以“政策宣传无死角、受理接待无扯皮、业务工作无差错、服务保障无距离”为主旨的“四无”工作标准,着力优化经办服务环境。健全各项管理制度61项,与中央7项廉政制度汇编成册,编印《制度汇编》和《行风制度汇编》,做到人手一册,对照学习落实。防控廉政风险,规范经办服务。局党委坚持逐年开展廉政风险防控和安全隐患排查,确定全局重点风险岗位、风险点,据此调整梳理业务流程,强化审核内控。

五、加强作风引领,促进“监管”融合,共建“阳光、透明”的政府机构。建立全方位监督反馈机制。面向群众发放《行风效能满意度调查问卷》;常年聘请特邀监督员明察暗访系统内各窗口单位;每季度印发《政风行风效能通报》,督促全局及各基层社保所落实整改。建立党政联合巡查机制。将对党员干部的监督管理与业务经办监督管理相结合。局法制科、人事科、财务科、办公室每月组成巡查组,深入各部门开展全点位、全流程联合巡查,建立起了人、财、物立体监督网络。建立整治“庸懒散漫”工作机制。严格执行请销假、出入境等管理办法,严肃查处工作松散、服务怠慢等行为。采取组织约谈、岗位调整等多种方式加大对苗头性问题的处置力度。经过多年督导,全局干部职工服务规范,赢得市、区两级政府部门以及服务对象的认可。2016年在全市人力社保系统重点业务工作综合考评中排名第4,走到了全市前列。

六、加强思想引领,促进“文化”融合,开展文明窗口创建活动。依托工会平台,加强组织情感关怀。认真倾听职工的多样化需求,切实关心和解决职工的实际困难。依托共青团平台,加强组织文化激励。局党委班子十分重视青年干部的教育培养,坚持党建带团建:先后组织了“80、90面对面”、“支撑点”等十余场沙龙座谈,帮助团员青年树立正确的人生观、价值观。2017年,局团委荣获“北京市五四红旗团委”。依托党建平台,加强组织品牌创建。将夯实基层党组织建设与创建文明示范窗口相融合,扎实开展文明单位、“最美社保人”等主题创建活动。充分发挥先进科室(部门)和优秀个人的典型示范引领作用,每季度组织开办一期道德讲堂,广泛推行“优秀服务科室”、“服务之星”等评选活动。

不懈的努力赢得各方的认可。2014年至今,全局共收到群众赠送的锦旗91面,表扬信76封。《这里,人人争做服务标兵》、《不但“精细化”,而且“有温度”》等相关报道先后在中国组织人事报、中国劳动保障报等国家级媒体刊登。2016年,通州区人力社保局被人力资源和社会保障部确定为全国市级、县级人社窗口单位作风建设专题示范培训班现场教学示范窗口,近两年先后接待八省市学员1200人次,先后荣获全国巾帼文明岗、全国文明单位、全国人力社保系统优质服务窗口、全国青年文明号、全国人力社保系统先进集体、全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动成绩突出单位等多个国家级光荣称号。

“六引六融”是通州区人力社保局党委不断开创党建工作新局面的突破口。从更好的凝聚队伍、关爱干部到更好的服务群众,实现党建工作杠杆效应,并通过群众监督反馈及新一轮科学民主决策形成长效机制,推动机关党建提档加速,促进全区人力社保事业纵深发展。