自身建设

通州区委常委会召开扩大会议传达市委十二届四次全会精神
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:通州区委组织部发布时间:2018-01-09

近日,通州区委常委会召开扩大会议,传达市委十二届四次全会精神。

会议指出,要深入学习贯彻全会精神,统一思想,统一认识,统一行动。这次市委全会是在全市深入学习宣传贯彻党的十九大精神的背景下召开的,是党的十九大之后第一次以市委全会的形式按照十九大精神全面总结今年工作,部署明年工作,对于全区进一步贯彻落实十九大精神,进一步理清工作思路,更好地推进下一步的工作具有十分重要的指导意义。全区上下要结合十九大精神、结合中央经济工作会议、结合北京城市总体规划,加深对十九大精神的领会,加深对市委新部署新要求的理解,加深对北京城市总体规划的把握。特别要结合城市副中心建设的实际,从中央和市委的指示精神中找到推进城市副中心建设的方向、思路、答案。要把握好这次全会的新提法新要求,特别要把握好全会精髓。尤其是全会对明年工作的总要求、总基调、总目标的阐述,都具有重要的指导意义。全区上下一定要按照“稳中求进”这个明年工作的总基调,处理好稳与进的辩证统一关系,坚定有序、积极稳妥,敢于担当、锐意进取,新时代要有新气象新作为。要把前期工作做细,工作推进过程中要讲究方式方法,把握好节奏,真正贯彻好群众路线,充分体现人文关怀。

会议强调,要全面抓好规划的贯彻落实。落实北京城市总体规划是全市工作的一件大事,要按照市委统一部署,把北京城市总规落实好,城市副中心在“四个中心”功能建设,在“四个服务”水平的提升上必须做得更好,走在前头。要在总体规划的基础上,进一步深化细化控制性详细规划、各专项规划和设计导则,深入思考未来发展,加紧编制镇域规划。

会议强调,要进一步谋划好副中心产业发展。市委全会提出,要以首善标准推动北京在实现高质量发展上不断取得新进展。下一步,要将此次全会关于产业发展的要求和市委市政府对副中心产业发展的指示结合起来,认真谋划。一是城市副中心的产业要重点围绕行政办公、商务服务和文化旅游“三大功能”定位,打造行政办公、高端商务、文化旅游、科技创新“四大版块”,并进一步研究、细化,形成特色,与各区和雄安新区形成错位发展。二要坚持产业发展的市场化、专业化、国际化,注重强化体制机制创新、政策集成和平台搭建,努力营造良好的营商环境,更大力度地推进产业发展。

会议强调,要坚定有序地推进疏解整治促提升。一方面要坚定不移、坚韧不拔地做下去,另一方面要稳扎稳打、步步为营、有序推进,做好前期准备,把握工作节奏。要特别注意将落脚点放在提升上,提升人居环境,提升城市品质,完善生活配套服务,增强人民群众获得感。要变压力为动力,全力以赴补短板。通州仍然存在短板,还有很多工作要做。

会议强调,要继续加强生态环境治理,绿化、水等方面的工作要不断完善。要坚决打赢蓝天保卫战,高度重视扬尘治理这一重点问题,严格管理裸露地面、提高洒水频率、提高极端天气应急速度等措施,全区上下要积极统筹、形成合力,并拿出专项方案,付出艰苦努力,把工作做细,向精细化管理要成效。要提高公共配套服务的质量,小学、幼儿园等要在引进的同时加强自我提升。要全面提升城市精细化管理水平,进一步巩固文明城区创建成果,在持续提升市民文化素质、交通治理、停车管理、提高交通智能化程度等方面下大决心、大力度。

会议强调,要加强全面从严治党,进一步打造一支高素质的专业化干部队伍。要建设好、管理好副中心,关键在干部,要用好党的建设这一法宝,以党建统领城市副中心建设。