干部工作

石景山区念好“五字诀”进一步加强科级干部队伍建设
责任编辑:金组新文章来源:北京组工网 作者:石景山区委组织部发布时间:2018-01-09

石景山区深入贯彻落实党的十九大精神,围绕“大力发现储备年轻干部”的要求,念好“新、育、管、炼、严”五字诀,进一步健全完善科级干部的发现培养、选拔任用、管理监督机制,存用远近结合,一茬一茬培养,为造就一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍奠定坚实的基础。

体现一个“新”字,导向明确强机制。石景山区把新时期科级干部队伍建设作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,作为树立鲜明的事业导向、实绩导向的核心关键,坚持好干部标准,认真落实市委提出的“四个不能让”要求,紧密结合事业发展需求,不断加强科级干部队伍建设顶层设计,通过制定《关于加强新时期科级干部队伍建设的实施意见》、完善科级干部选拔任用工作流程等具体措施,进一步提升工作的科学性、系统性、前瞻性,着力打造一支数量充足、结构合理、素质优良的科级干部队伍。

抓好一个“育”字,学习培训提能力。以党的十九大精神为核心,以理想信念教育、党性党风党纪教育为主干,以专业知识和业务能力培训为重点,通过党校培训、邀请名师专家授课、领导干部上讲坛等方式,确保不断提升科级干部政治素养、思想认识。积极开展科级干部“贯通式培训”,以冬奥组委会入驻石景山为契机,以新首钢国际人才社区、海外专家北京工作站、侨梦苑、海外学人分中心为平台,促进科级干部队伍知识体系、专业能力和眼界视野的不断提升。建立科级干部教育培训档案,加强对各单位开展教育培训情况的监督检查,确保科级干部每年脱产培训累计不少于12天或90学时,且脱产培训累计学时不低于总学时的60%,网络培训学习不低于80学时,不达标年底不评优。

注重一个“管”字,平时跟踪准考评。坚持将管理重心放在平时,进一步健全完善科级干部请示报告、谈心谈话、提醒函询诫勉等制度。强化平时考核,注重从平时工作和急难险重任务、干部群众口碑、一贯表现上识别干部,丰富科级干部德才表现的日常积累。健全完善实绩档案制度,量化标准、细化任务,制定理论武装清单、职责任务清单和廉政责任清单“三个清单”,全面、客观记录科级干部在日常工作、重大专项任务中的正面和负面表现,形成实绩档案,作为客观公正评价干部的重要依据。强化综合研判和结果运用,将平时考核结果、实绩档案记录情况与科级干部选拔任用、奖优罚劣有机结合,切实形成鼓励先进、鞭策落后、严厉治庸治懒的浓厚氛围。

凸显一个“炼”字,交流轮岗增活力。建立完善科级干部交流轮岗制度,明确了四种必须交流轮岗的情形,为科级干部多岗位历练创造机会、搭建平台。践行“实践锻炼是干部成长成才的唯一正确道路”的“石景山路径”,注重在基层一线和困难艰苦岗位培养锻炼科级干部,组织开展科级干部跨部门、跨领域、跨条块横向交流,坚持每年开展“双向挂职一批、轮岗交流一批、重点关注和培养一批”,促进形成干部资源纵向、横向经常性流动的良性循环。严肃工作纪律,严格在编制限额和职数内开展交流轮岗工作,严把人选的资格条件,集体研究交流轮岗对象,推动交流轮岗工作制度化、常态化、规范化。

突出一个“严”字,规范流程全纪实。要求各单位发挥领导把关作用,严格落实《石景山区科级干部选拔任用管理办法》,严格贯彻“发扬民主、充分民主、正确集中”的民主集中制“三步曲”要求,落实选人用人责任。区委对科级干部选拔任用加强备案前审核,增加确定考察对象前、讨论决定前把关环节,建立干部档案审查主要领导、纪检组长(纪工委书记)廉政把关“双签字”制度。强化全程纪实,明确规定选拔任用科级干部必须使用纪实监督系统进行网络申报和全流程管理,如实记载选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,确保选任过程可追溯、可倒查。